У меня с сыном было так. В роддоме его приносили только на кормления, поэтому пеленать научилась на кукле, а все остальное в теории (педиатр лекции читала в роддоме). Т. е. по прибытию домой я была полный ноль в плане ухода за ребенком
. Мама, правда, приходила первые 3 дня. Она трудоголик редкостный, поэтому даже рождение внука для неё не такое уж событие. Она мне помогла организовать "уголок малыша", я имею в виду импровизированный пеленальный столик и полочку "все что надо под рукой" (квартира однокомнатная - не развернуться), купала, чтобы я видела как это делается, и по хозяйству помогала. Все это после работы, т. е. часа 2-3. За это я ей очень благодарна, ведь правильная организация - это половина сделанной работы. Следующие ее визиты были через 1-2 месяца :o в гости, чайку попить.
Муж (кино и немцы
) взял отпуск на две недели, типа, помогать, но заболел, так что пришлось няньчить еще и его. Кроме того, он вообще не хотел брать ребенка на руки! Мне удалось мягко подтолкнуть его к полноценному отцовству только к 6 месяцам!!! Разумеется, по хозяйству очень помогал. Свекровь (она у меня странная женщина, я ей до сих пор сына боюсь доверить ;)) тогда приболела; и слава Богу, пришла впервые, когда сыну было 1,5 месяца. Тоже приходила чисто в гости.
Да и "забила" я на домашние хлопоты. Главным был ребенок! Успела сама покушать и мужа покормить - УРА! Успела посуду помыть в течение дня - два раза УРА!
Возвратясь из больницы полным нулем, через 2 недели я уже была ассом по уходу за младенцами, так что теперь мне ничего не страшно.