Она вас не направляла контролировать гормоны?
Мне вот на скрининге шейку смотрели, и она говорила обязательно позвонить сказать ей все параметры... странно
Кстати осмотр на кресле может спровоцировать раскрытие шейки
Гормоны я сдавала при постановке на учет - в 10-11 нед. Дальше - только прогестерон.
А в 18-20 нед надо было обязательно проследить за "мужскими" гормонами - тестостероном и ДГЭА, особенно, если плод мужского пола. А если их еще и 2 :( ...
Я правильно поняла, что Ваша беременность проходила в конце 2010-начале 2011г? Моя неудачная закончилась в середине лета 2010г. Возможно, Е.В. стала уделять больше внимания состоянию ШМ, или же во время ведения моей беременности она это упустила - иначе я не знаю как это объяснить. Но у меня о контроле шейки не было и речи, я даже не знала, что есть такой параметр.
Насчет раскрытия после осмотра - я не знаю, какой это должен быть осмотр..

ооочень грубый, наверное
В эту Б меня на кресле смотрел один и тот же врач, аккуратно, мягко, не больно (как нормальный)-и до наложения шва и после.Наверное, тем, кто не может осматривать так, действительно в руки лучше не даваться, но как же узнать об этом заранее...
В любом случае, мне все равно, каким образом проблема была бы обнаружена - хоть на УЗИ, хоть на кресле, главное вовремя