Вот все-таки я пришла к выводу, что садик это хорошо когда:
1. Ребенка не с кем оставить;
2. Бабушка, няня, дедушка и др балуют ребенка и не занимаются его развитием и воспитанием;
3. В семье появился второй ребенок и маме некому помогать.
4. Финансово не затратно, хотя опять же вопрос спорный. Мне кажется иногда няня выйдет дешевле, чем "добровольные" сборы в садик, не говоря уже о каком-то благоустройстве в группе.
Иммунитет у ребенка, я считаю, не от садика зависит. А ветрянку и на детской площадке, как и сопли с кашлем можно подхватить. Когда мне говорят, что ребенок посещая садик переболел пневмонией, ОРЗ-ОРВИ,ветрянкой и прочими заболеваниями мне это не говорит о том, что это классно и к этому надо стремиться. И если этого можно избежать, то я считаю, что это надо сделать.Плюс, все очень индивидуально и зависит от самого ребенка и его родителей, будет ли он общительным или будет он забитым в школе.
Хочу сказать на ДР своей крестницы я наблюдала за Тимой (не садиковский) и детками на год его старше (садиковские), так вот... одинаково игрались, ладили... с учетом того, что мы по моему мнению оооочень плохо разговариваем, ребенок на год старше нас молчал вообще... вот даже ходя в садик, где казалось бы общение и их развивают вот он молчит вообще. Плюс как мне говорили, что в садике детки сами одеваются, так вот при мне одевали 3-ех леток, которые просто сидели на руках. Опять же в свои 2,5 мы когда собираемся на улицу сами снимаем домашнюю одежду, помогаю только через голову снять. Самостоятельно пытаемся натянуть колготки. Естественно самостоятельно полностью он не одевается, но пытается это делать.Сами обуваемся в Куому
причем правильно, не путая правый и левый. Ну т.е. разницы особой в развитии и общении в компании детей я не увидела.