1. Убрать ковры, пуфики и мягкие игрушки, даже, если они миленькие и куплены специально для малыша.
Накопители пыли ведь нам совсем ни к чему! Если бы вы увидели все ворсинки под микроскопом и тех, кто там живет, то не сомневались бы ни минуты.
2. Все милые безделушки, статуэтки, книги, вазочки – в дальний шкаф или под стекло. Оставляем полки пустыми и свободными.
Мы ведь помним про ежедневную влажную уборку дома? Поверьте, мамочке некогда будет переставлять все это, вытирать и т.д. Да и место понадобится для детского крема, присыпочек, тампончиков.
3. Тщательно моем окна, стираем шторы, не забываем, что карниз тоже стоит вымыть. Проверяем хорошо ли открываются все окна, а не только крошечная форточка.
Хотите вырастить малыша здоровым? Обеспечьте ему больше света и чистого свежего воздуха.
4. Смотрим, что стоит в углах, на шкафах, под диваном.
В заморском журнале этот совет смотрелся бы дико, но зная наш менталитет, можно предположить, что вам почему-то жаль выбросить коробку от пылесоса, упаковочный пенопласт от системного блока и т.п. Вдруг пригодится? Все это мы радостно прячем в углах и за дверями. Отныне ваш девиз – ничего лишнего!
5. Моем и освобождаем от хлама балкон или лоджию.
Чудесно, если вам хватит здравого смысла и умения наладить сон крошки на балконе. Покормили, пол часика поворковали и в корзинку или колясочку спать на балкончик. А там все окошки открыты, температура лишь на градус-два выше, чем на улице. А мамочка тем временем готовит, убирает, гладит, приводит себя в порядок, отдыхает. Метод проверен опытным путем! Смогла отлично написать и защитить диплом, на все хватало времени. А вот с первым ребеночком я наматывала круги на колясочке по микрорайону, да так, что она вообще плохо засыпала, если ее не катят куда-нибудь. Долго еще потом оставалась реакция на улицу – спать, а мне уже хотелось, чтобы она смотрела по сторонам, спала дома, а я могла бы что-нибудь сделать. Увы, мне вовремя никто не дал простой и действенный совет.
6. Вы уже постирали и погладили одежку не только для малыша, но и для мамочки? Не забудьте, что ей тоже хочется получить новую ночную рубашечку, халатик, а лучше спортивный костюм впереди на застежках. Ей много времени придется проводить теперь дома, пусть ее одежда выглядит красиво! В выигрыше будут все окружающие.
7. Папочке побриться, привести себя в парадно-выходной вид, попытаться найти замену сильно пахнущим парфюмам. И, конечно же, подобрать (придумать, у кого-нибудь спросить, вычитать) самые нежные слова для той, кто смогла подарить ему самый дорогой подарок на свете!