спасибо за поддержку, девочки! на самом деле не так легко объяснить ребенку, что ничего плохого он не сделал, но так делать нельзя.
Лиссенок, мои посты могут показаться немного грозными и категоричными, но это потому что у наших деток большая разница в возрасте... в три года, если ребенок делал что-то не так, я могла взять его за руку, посмотреть в глаза и он "все понимал без слов"....
Насчет все нельзя, я бы сказала наоборот... у меня у ребенка есть вполне обоснованный повод заболеть звездной болезнью
(с 4-х лет занимается спортивными бальными танцами, на сегодняшний день в книге одаренных детей Донецкой области и медалей то ли 32,то ли 34, я после 30 перестала считать.. ну и два года боевого самбо за спиной на случай если кому-то захочется сказать, что "мужики не танцуют, они даже ходят с трудом" и плюс родители, которые требуют минимум хорошиста), плюс эти самые родители с утра до вечера на работе, поэтому поверь, самостоятельности и вседозволенности у него предостаточно.....
Вот еще про учителей (опять из своего опыта)
любит у меня ребенок космос... самому понравилось и единственная книга которую сам читает, энциклопедия про космос
урок природоведения, тема космос, моему естессна скучно, он естессна начинает шушукаться с соседом, учительница вызывает: "а ты все знаешь, раз разговариваешь, ну расскажи!" он с удовольствием рассказывает, она адекватно говорит "молодец", ребенок довольный может какое-то время посидеть тихо
Вторая ситуация, такая же, русская литература:
задали выучить стих , всех по очереди вызывают, мой опять "пообщаться", его вызывают, он рассказывает стих, она говорит: рассказал на 11, поведение два, в журнал ставлю 8, иди сядь на последнюю парту..... (и что вы думаете его прям угрызения совести начали мучить или ему не пофих где общаться на первой парте или на последней?
)