перелистала у мамы, наверное, пару сотен медицинских, специализированных журналов за последние четыре года. хочу подчеркнуть - специальную литературу, а не популярную литературу с полезными советами.
ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком.
Начало введения прикорма для детей
находящихся на смешанном или искусственном вскармливании производится в более ранние сроки.
Рекомендации по введению прикорма
Возраст (месяцы) Сложившиеся рефлексы, навыки Консистенция продуктов Примеры продуктов
0—6 Сосание груди и глотание Жидкость Грудное молоко
4—7 Появление первых жевательных рефлексов. Растет сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка. Пища в виде пюре Овощные (например, морковные) или фруктовые (например, банановое) пюре; зерновые (без клейковины); хорошо проваренные и размятые печень и мясо.7—12 Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам. Растертые или рубленные блюда и продукты, которые можно есть руками. Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо, растертые вареные овощи. Сырые рубленные овощи и фрукты (например, бананы, дыня, помидор). Зерновые (например, пшеница, овес) и хлеб.
12—24 Вращательные движения. Стабильность челюстей. Пища с семейного стола. Исключение острое, копченое, соления.
это рекомендации ВОЗ! не мои собственные.. ;)
Наказ Міністерства охорони здоров’я України
Від 20.03.2008 р. № 149
........
М’ясо та альтернативні продукти
1)
Важливо, щоб у віці 6 місяців дитина отримала прикорм з підвищеним вмістом заліза, яке міститься у м’ясі.2) Рекомендоване дитині віком 6-9 місяців м’ясо: телятина, курятина, індюшатина, крільчатина, нежирна свинина.
3) Починати треба з дрібно перекрученого або розім’ятого м’яса, поступово переходячи до кусочків.
4) М’ясо повинно бути не сухе, а зберігати природну вологість, щоб дитина могла його легко проковтнути.
5) Не слід давати дитині копчені м’ясні продукти, ковбасу, сосиски, так як вони містять велику кількість жирів і солі.
6) Треба давати дитині рибу (з 8-10 місяців) та яєчний жовток (з 7 місяців), які є також джерелом заліза.
приказ, кстати, оч-чень полезный, не только в области питания
и, собственно, о каком мясе мы говорим? в 6-7-8 мес - это должен быть гомогенизированный продукт, т е мясо перетертое в порошок, в количестве 5-10г!
В 7,5-8 месяцев можно вводить блюда из печени. В 9 месяцев мясной прикорм малышу готовят в виде
фрикадельки , а начиная с 11 месяцев – это будет
паровая котлеткаЕсли прикорм вводится слишком поздно:
недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока
может привести к задержке роста и недостаточности питания;
вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка
могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.
а анемия.. это значит, что прикорм надо было вводить раньше, чтобы ее не допустить! месяцев с 4-х это должны были быть спец смеси с повышенным содержанием железа, а теперь, конечно же, мясо.
а теперь, милые мои девочки, забрасывайте меня камнями и псевдо-научными статьями!
и, главное, не нервничайте! :) наши нервы отражаются на наших детях!