Автор Тема: Рыбка и мяско для деток  (Прочитано 106924 раз)

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
Re: Рыбка и мяско для деток
« Ответ #90 : 16:21, 15.03.2009 »
Приготовление мясных блюд дома
Мясное суфле
Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают до готовности в течение около 30 минут. Это блюдо можно готовить и на водяной бане.
Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г.
Фрикадельки
Очищенное от жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или молочной смеси, хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.
Мясное гаше
Очищенное от жилок и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Для первого знакомства с мясным прикормом подходят мясное суфле и гаше, которые после приготовления желательно еще раз размельчить в блендере.
Когда и как вводить прикорм?

Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а "домашнее" мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих "переходов" весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.

Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #91 : 16:25, 15.03.2009 »
Подведу итог: если были явные признаки анемии, то врач абсолютно прав. А вот Нина и все те. кто хочет вводить мясо после  10 месяц тоже правы, т.к. это не самый лёгкий продукт
Я считаю, что мясо очень даже нужно. Начала авать Даше его в восемь с хвостиком месяцев. И то, по чуть-чуть.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #92 : 16:31, 15.03.2009 »
Ань, я категорически не согласна, что на ИВ деток с 4 месяцев докармливают. Как проверяют готовность к прикорму? Если есть хоть несколько зубов, если ребёночку уже есть 6 месяцев и т.п.
Врач с 10-летним стажем - здорово. Но она может придерживаться устаревших взглядов. И как ты знаешь. что мясо усваивается нормально?

Мне свои ссылки сюда переносить? Или ты, Нин, перенесёшь?

Оффлайн Давыдова

• Шалунишка
  • Анна, 25 лет г. Одесса, дочь Диана
« Ответ #93 : 16:46, 15.03.2009 »
Свет,ну я имела ввиду что докармливать с 4 месяцев не мясом :)........ Ну,а когда готов ребёнок к прикорму ? Ну наверное когда не наедается молоком и плохо набирает вес,постоянно голодный,тогда и надо начинать докармливать:).... Ведь сколько всего ,всех витаминов в ГВ , и сколько в ИВ ,разница большая........

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #94 : 16:48, 15.03.2009 »
Я даже не о мясе говорю. а о том, что ВООБЩЕ прикорм вводят месяцев с 6. И готовность определяется тем, что:
1. Ребёночек может сидеть уже самостоятельно
2.  Нет выталкивающего рефлекса
3. Наличие зубов
4. Интерес к пище взрослых

Оффлайн Давыдова

• Шалунишка
« Ответ #95 : 16:51, 15.03.2009 »
блин,ну везде пишут ,что детей на  ИВ нужно начинать докармливать не с 6 месяцев,а раньше.и не обязательно,чтоб были зубки,можно перемолоть блендером и давать как пюре.......

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #96 : 16:53, 15.03.2009 »
Я не спорю, что малышей на ИВ можно кормить на пару недель раньше начинать. Но не мясом

Оффлайн Давыдова

• Шалунишка
« Ответ #97 : 17:58, 15.03.2009 »
ну да,да про это я и говорила :).а мясом уже с месяцев 7-8 начинать........

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #98 : 17:59, 15.03.2009 »
Ну я не сгласна, что с 7 месяцев, с 8-9 - да.

Оффлайн Давыдова

• Шалунишка
« Ответ #99 : 18:03, 15.03.2009 »
ну с 7,8,9 там уже каждая мама решает ;)

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #100 : 18:05, 15.03.2009 »
Должна решать не мама, а врач. И если решать, то знать, что пользы от мяса будет больше, чем вреда. Если сильная анемия, если угроза здоровью ребёночка больше, чем вред от непереваренного полностью мяса, то да. Ведь никто не кормит кроху мясом в 2-3 месяца. А почему? Да потому. что ЖКТ ещё не созрел, нет нужных ферментов в достаточном количестве. ;)

Оффлайн Давыдова

• Шалунишка
« Ответ #101 : 18:06, 15.03.2009 »
понимаю..я начала с 7 месяцев давать по чуть-чуть мясо,и вот нам уже 10 и всё нормально ,и с животом и со стулом........

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #102 : 18:08, 15.03.2009 »
Ань, я не говорю, что я - истина в последней инстанции, НО... Вот как ты знаешь. что с 7 месяцев мясо усваивалось, а не гнило?

Оффлайн Давыдова

• Шалунишка
« Ответ #103 : 18:09, 15.03.2009 »
я этого незнаю,но наверное если бы оно там гнило с ребёнком за 3 месяца было бы что-то не в порядке?

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #104 : 18:12, 15.03.2009 »
ну запах испражнений не тот, но это не всегда. Ведь не по 500 гр даешь