Юль, в нашем случае упрямство. Приведу наш недавний пример.
Идем мы в ЦРР, причем мой ребенок начинает хлипать носом и говорить, что мы опоздали, не успели и все пропустили. Целая трагедия. И это потому что не видим на крыльце других детей. На мои объяснения, что дети ждут уже внутри, твердим одно, нет мы опоздали и рыдаем. Пока не увидели мальчика с нашей группы. В итоге, заходим, раздеваемся и мой ребенок начинает канючить, я не пойду туда, пошли домой. Вот не буду я заниматься и все. Меня не отпускает. Преподаватель начинает завлекать непринужденно. Мы руки в боки и с особой интонацией "А я не хочу и не буду". Хотя, до этого я его забрать оттуда не могла.
Я стала предлагать уйти домой. Не хочешь заниматься, пошли домой. Нет, домой я тоже не пойду. В общем я ушла и пришла только когда занятие уже закончилось. Дома конечно была воспитательная беседа и я продублировала поведение своего сына, по отношению к нему. Т.е. дома поступили ряд просьб, на которые я дала такие же ответы. Ну и в итоге обсудили, что он чувствует при этом и каково мне когда он так себя ведет.
Конечно я в таких ситуациях считаю до 100 и выдыхаю, потому как очень хочется просто нашлепать по попе.
Кстати, хотела обсудить эту ситуация с нашим преподавателем, потому как варианта два, либо игнорировать подобное поведение, ну не хочешь и не надо. Либо настаивать на своем и пресекать подобные выходки
Кстати, сейчас на мои аргументы, насколько это важно, у нас полный протест. Если я говорю, что надо подстричься, чтоб быть красивым, мне заявляют, а я не хочу, хочу быть лохматым. Надо учить буквы, чтоб уметь читать, а я не хочу. У меня не получается и я не буду. Когда хвалишь и говоришь какой он молодец, тут же злится и кричит, что нет, я ничего не умею и у меня ничего не получилось. В общем сейчас у нас борьба с упертостью и протестами какая-то идет.