В 2 часа ночи мы прибыли в Мукачево - поселились в гостиницу, выспались и решили поехать в Чинадиево. Я третий раз была в Мукачево,объездила все близлежащие достопримечательности, но ни разу не была в Чинадиево, каждый раз что-то мешало именно этой поездке и мне не удавалось увидеть замок Шенборнов. Поэтому муж. чтобы меня порадовать, решил в первый же день поехать туда, чтобы потом с чувством выполненного долга и спокойным сердцем осматривать другие города и сёла). Мы купили билеты на обычный рейсовый автобус и когда он отъехал, выяснили, что мы не на тот маршрут сели))) :bm: В-общем, по незнанию мы купили билеты на маршрут Мукачево-Чинадиево, а чтобы посмотреть замок, нужно было ехать маршрутом Мукачево-Карпаты :be: Наш автобус не доезжал до замка километров 10... Но местные бабульки нас успокоили, ведь в самом Чинадиево тоже есть замок - охотничий домик этих самых Шенборнов.
Мне замок Сент-Миклош сразу очень понравился, несмотря на то, что ему требуется серьёзная реставрация. Я надеялась осмотреть его внешне, сделать несколько памятных фото, сесть в такси и поехать наконец-то к дворцу мечты))). Но муж сказал, что раз уж мы тут находимся, нужно заглянуть и внутрь. Как же я рада, что послушала его и мы посетили этот музей!
Замок Сент-Миклош довольно редко посещают туристы, но тем не менее он уже снискал себе славу Замка Любви. Ведь именно в стенах этого охотничьего домика зародилась любовь между легендарной Илоной Зрини и народным венгерским героем Имре Текели. Сейчас замок стал популярным местом для проведения выездных церемоний и венчаний. Мы решили в одну из годовщин устроить там фотосессию))
вот так выглядит замок Сент-Миклош
внутри очень красивые потолки и потрясающие витражи, кстати, выполненные руками детей из местной художественной школы
музей работает на добровольных началах, т.е. вход в него бесплатный, можно только по окончанию экскурсии оставить некоторую сумму на его поддержание.
и ещё в музее есть потайной ход из комнаты в комнату - своего рода проверка на стройность)