Автор Тема: Вопросы по онкологии.  (Прочитано 6950 раз)

Оффлайн Пси

• Костина Ксения Александровна, перинатальный пс-лог, консультант по лактации
  • Озорник
Вопросы по онкологии.
« : 11:49, 19.05.2010 »
Девочки,кто сталкивался с такими ситуациями-ответьте.Хочу посоветоваться.
Ситуация следующая.
Если больной (живёт в Горловке)не знает о своём онкостатусе после операции.Этим занимаются родственники(т.е. обследование,периодически сдача анализов в Донецке).
Ситуация:приходит медсестра и в домофон(хорошо-трубку поднимает родственница) говорит:"Такой-то вызывается к онкологу для постановки на учёт)
Участковый врач говорит:"Нам необходима личная подпись больного,о том,что он ознакомлен с вызовом и т.д. Он обязан явиться для постановки на учёт и т.д."Т.е. перед больным раскрывается возможность ознакомиться или заподозрить свой диагноз....
Всё это не вяжется с этикой и деонтологией как-то.
Врачи,у которых я могла бы узнать,сейчас отсутствуют,поэтому поделитесь ,кто что знает.Как поступают в таких ситуациях?
Мне кажется,должна быть достаточна расписка родственника о том,что больной проходит регулярное обсл-ие в Донецке.

Malaya

• Гость
Re: Вопросы по онкологии.
« Ответ #1 : 15:02, 19.05.2010 »
то есть ему не сообщили чтоб не расстраивать типа пока не убедятся точно или как??

Оффлайн Midas

• Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • г.Донецк
« Ответ #2 : 15:04, 19.05.2010 »
Ксения, мне кажется, врачи действуют по инструкциям своим.
Может проще пойти с ними и договориться лично?

Только вот вопрос, а правы ли родственники, что скрывают?

Оффлайн MariaM

• Шалунишка
  • Самые главные вещи на свете - не вещи!
« Ответ #3 : 15:07, 19.05.2010 »
то есть ему не сообщили чтоб не расстраивать типа пока не убедятся точно или как??
Инна, онкобольным редко говорят об их настоящем диагнозе. не только родственники, но и врачи. пациенту не выдается карточка в руки, результаты анализов и т.д.
решение о том, ставить ли в известность больного о его диагнозе обычно принимают родственники.

Ксюша, у нас такой ситуации не было, т.к. мы не скрывали диагноза. на счет постановки на учет в р-ной клинике я сейчас уточню

Оффлайн Пси

• Озорник
« Ответ #4 : 15:08, 19.05.2010 »
Девочки,вопрос очень тонкий,ето не сталкивался-не поймёт.В данный момент времени рака нет,все анализы вовремя проводятся.Индивидуально,этого человека(именно этого) информация о том,что у него было-убьёт.Поэтому в таких случаях ,конечно,родственники оберегают людей.
Что касается инструкций.Все инструкции по этике и деонтологии,а также врачебной тайны были нарушены.

Оффлайн Пси

• Озорник
« Ответ #5 : 15:10, 19.05.2010 »
MariaM,спасибо.
У больногт на руках "ложная" послеоперационная выписка,каки положено в щадящем случае.

Malaya

• Гость
« Ответ #6 : 15:12, 19.05.2010 »
Инна, онкобольным редко говорят об их настоящем диагнозе. не только родственники, но и врачи. пациенту не выдается карточка в руки, результаты анализов и т.д.
решение о том, ставить ли в известность больного о его диагнозе обычно принимают родственники.

Маш прости конечно..но а смысл? скрывать то..постоянно ходить и улыбатся родственники не смогут, да и состояние здоровья как бы о себе заявит. Я не считаю что это правильно. Другой вопрос если они не уверены еще в диагнозе, и делают соответствующие анализы которые в будущем помогут решить вопрос и своевременно начать лечение с шансом на выздоровление..тогда да! не стоит говорить, согласна.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #7 : 15:12, 19.05.2010 »
Ксень, муж мой говорит, что всегда этот вопрос можно мирно решить. Пойтитуда и всё. Просто люди выполняют свои инструкции. Подойти нужно и на месте всё объяснять

Оффлайн MariaM

• Шалунишка
  • Самые главные вещи на свете - не вещи!
« Ответ #8 : 15:13, 19.05.2010 »
Ксюша, у нас родственник в свою участковую больницу не обращался и ни на какой учет там не становился. только в онкологии.
мало того, так как он жил в другом городе (не по прописке), то родственники писали заявление в местную клинику, чтобы врачи проводили необходимые процедуры на дому. при этом никаких подписей и личных "явок" болеющего не требовалось.
огромных взяток тоже не давали. просто тихо и мирно все решили

на счет скрывать/не скрывать. люди все разные, кто-то сможет перебороть и жить с диагнозом, а кто-то опустит руки. думаю, эту тему нельзя обсуждать, т.к. она очень индивидуальна в каждом конкретном случае. и очень это тяжело понять тем, кто с этим не сталкивался

Оффлайн Midas

• Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • г.Донецк
« Ответ #9 : 15:14, 19.05.2010 »
Я почему спросила, у подруги после операции подозревали онкологию, родственники платили в местной поликлинике врачам, чтобы не сообщали больной.
После операции и лечения диагноз не подтвердился.

Она говорит, что подозревала, чувствовала по поведению родственников что что-то не так и чуть с ума не сошла.
После этого была долгая обида и депрессия у нее.

Оффлайн Пси

• Озорник
« Ответ #10 : 15:15, 19.05.2010 »
Ой,Свет,это дурдом.Старшая медсестра районной поликлинники говорит:"Нам передали из онкологии,что он давно оперирован( а оперирован в марте) и ЗНАЕТ свой диагноз.Хорошо,что прибежали,успели переговорить,предупредить,так ещё и каждый выпендривается,чуть ли ни у молять пришлось,чтобы не трогали человека....
А ещё предстоит поездка к городскому онкологу(один на весь город).

Оффлайн Пси

• Озорник
« Ответ #11 : 15:19, 19.05.2010 »
Я почему спросила, у подруги после операции подозревали онкологию, родственники платили в местной поликлинике врачам, чтобы не сообщали больной.
После операции и лечения диагноз не подтвердился.
Она говорит, что подозревала, чувствовала по поведению родственников что что-то не так и чуть с ума не сошла.
После этого была долгая обида и депрессия у нее.
Здесь другая ситуация,человек после операции замечательно себя чувствует.жить хочет .радуется жизни.Для него самое страшное в жизни -такой диагноз,ну вобщем,что обсуждать,все мы .действительно разные...Да и в данный момент подтверждения дз нет,все ан-зы ПСЭЙ-норма.Просто нужен периодический контроль.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #12 : 15:20, 19.05.2010 »
Оксан, а онколог Горловки?

Оффлайн Пси

• Озорник
« Ответ #13 : 15:21, 19.05.2010 »
Да,Свет.Сегодня не попали к нему,не было на месте.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #14 : 15:22, 19.05.2010 »
Ксенечка, удачи тебе. Пусть получится оградить близкоготеб ечеловека от чёрствости и непонимания.