Автор Тема: Гормональное здоровье планирующих  (Прочитано 129156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Наташ, а ты в 1 и во 2 фазе сдавала?

Оффлайн Tasha

  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4601
не, Галь, только во второй....как врач написала....21 д.м.ц.

Оффлайн Realistka

  • Награды: Активистка форума 2008!, Стильная штучка 2009!, Счастье в глазах!
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7389
  • Алина, 27 лет
у меня тоже после всего перестала грудь перед месячными наливаться и чувствительной быть...а пролактин мне все-таки сдать посоветовали, так как есть выделения из груди, он может быть даже повышен, но меня это не беспокоит, вроде и говорят, что повышенный пролактин подавляет функцию яичников, но у бабушки после первых родов и всю жизнь из груди молозиво немножечко выделяется, у нее более 10 абортов за плечами, т.е. на зачатие это никак не влияло.

Оффлайн LiSSenok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 18696
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
молозиво не обязательно показатель пролактина. еще показатель работы щитовидки , гипофиза, надпочечников. и смотря что за отделяемое. у меня это просто жидкость из кист была.

Оффлайн Realistka

  • Награды: Активистка форума 2008!, Стильная штучка 2009!, Счастье в глазах!
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7389
  • Алина, 27 лет
ага, щитовидку я проверила - норма, значит надо еще гипофиз и надпочечники посмотреть. хотя я сама никак не могу из своей груди ничего выдавить, сколько раз пыталась, может это разово было?




Malaya

  • Гость
У меня вобще никогда в жизни выделений небыло из груди! даж незнаю что это такое... girl_impossible

Оффлайн LiSSenok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 18696
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
ага, щитовидку я проверила - норма, значит надо еще гипофиз и надпочечники посмотреть. хотя я сама никак не могу из своей груди ничего выдавить, сколько раз пыталась, может это разово было?




мне и в голову не приходило выдавливать-врач говорит-есть молозиво? нет говорю. он -надавил есть капелька :o, я потом дома попробовала сделать как он-тоже появилась. щас вроде нету. я делала узи надпочечников и рентген турецкого седла ag_smiley
вот хорошая статейка Выделения из груди
Внезапно появившиеся выделения из груди часто внушают беспокойство, но на самом деле редко являются симптомом серьезного заболевания.
Грудь является железой, поэтому она иногда выделяет жидкости, даже без предшествующей беременности. Рак редко является причиной выделений из груди, чаще выделения из груди вызываются другими менее серьезными заболеваниями, тем не менее требующими лечения.
Что собой представляют выделения из груди?
Немолочные выделения выходят из соска через те же отверстия, что и молоко. На каждом соске расположено примерно десять таких отверстий.
Жидкость может выделяться из одной или обеих грудей, иногда сама по себе, иногда от сдавления. Выделения из груди могут по внешнему виду напоминать молоко, или быть желтыми, зелеными, коричневыми или даже кровавыми. Выделения из груди могут быть густыми или совсем жидкими, водянистыми.
Шансы появления выделений из груди растут с возрастом и с числом беременностей.

Осмотр маммолога
Вначале маммолог задаст Вам несколько вопросов:
Каков цвет выделений из груди?
Отмечаются ли выделения из второй груди
Жидкость выделяется из одного отверстия в ареоле соска или из многих?
Выделения появляются спонтанно или от сцеживания?
Если какие-либо другие симптомы (повышение температуры, покраснение или боль в груди, головные боли, нарушения зрения)?
Не было ли недавних травм груди?
Какие препараты Вы принимаете?

На основании расспроса и осмотра маммолог решит, нужны ли дополнительные методы исследования, например, анализы крови, маммография, УЗИ молочных желез, дуктограмма или МРТ груди. Иногда требуется провести анализ жидкости, выделяемой из груди.


Причины выделений из груди
Выделения из сосков могут быть нормальными (физиологическими), в этом случае выделения прекращаются самостоятельно. Надо постараться не стимулировать соски, так как это может замедлить исчезновение выделений
Помимо физиологических причин выделений из груди, есть и патологические:
Эктазия млечных протоков . Эктазия млечных протоков - одна из самых частых причин патологических выделений из груди. В одном или нескольких протокоах возникает воспаление, проток забивается густыми, липкими зелеными или черными выделениями. Чаще всего эктазия млечных протоков встречается у женщин 40-50 лет. Некоторого улучшения можно добиться, используя теплые компрессы и принимая аспирин или ибупрофен. В некоторых случаях назначают антибиотики, если есть подозрение на инфекцию. При неэффективности консервативного лечения может потребоваться операция.
Внутрипротоковая папиллома. Внутрипротоковая папиллома - это небольшая, обычно дорокачественная опухоль, которая развивается во млечном протоке близко к соску. Внутрипротоковая папиллома чаще всего встречается у женщин 35-55 лет. Причина ее возникновения неизвестна, неизвестны также и факторы риска появления этой опухоли. Выделения из груди при внутрипротоковой папилломе могут быть кровавыми, обычно они имеют густую консистенцию. Выделения секретируются из одного протока при стимуляции соска. Обычно опухоль можно пропальпировать внутри ареолы.
Для диагностики обычно проводится УЗИ ареолы и окружающих тканей. Лечение - операционное удаление протока и гистология опухоли (для исключения ее злокачественности).
Галакторрея. При галакторреи выделения из соска обычно белые или прозрачные, реже - желтые или зеленые. Выделения могут быть из одной или обеих молочных желез. Причина галакторреи - повышение уровня пролактина в организме. Пролактин - это специальный гормон, вырабатываемый головным мозгом, для стимуляции продукции молока после рождения ребенка. Причины повышения уровня пролактина могут быть разными: прием противозачаточных средств, снижение функции щитовидной железы, опухоль гипофиза (пролактинома), хроническая стимуляция сосков и др.

Травма. Тупая травма молочной железы (например удар о руль при аварии) может привести к появлению выделений из одной или обеих молочных желез. Выделения могут быть прозрачными, желтыми или кровавыми. Истечение жидкости происходит из нескольких протоков и происходит спонтанно, без стимуляции.

Абсцесс. Абсцесс - это скопление гноя. Чаще всего абсцессы молочных желез возникают у кормящих женщин. Трещины в соске позволяют бактериям проникнуть в ткань груди и вызвать инфекцию. В выделениях из груди иногда появляется примесь гноя, грудь увеличивается в размерах, становится болезненной, горячей, появляется покраснение кожи. Лечение - хирургическое (вскрытие абсцесса) + антибиотики.

Фиброкистозная мастопатия. При этом состоянии могут наблюдаться прозрачные, желтые или зеленые выделения сосков.Фиброкистозная мастопатия чрезвычайно распространена - в той или иной степени ей страдают до половины всех женщин. Для уточнения диагноза обычно требуется маммография и УЗИ молочных желез. Лечение обычно симтоматическое, консервативное.
Рак молочной железы. Выделения из груди обычно редко являются симптомом рака, тем не менее внутрипротокововая опухоль или инвазивный рак могут привести к появлению выделений. Тревожными признаками являются наличие спонтанных кровавых выделений только из одной груди - в этом случае надо срочно проконсультироваться у маммолога.

Особая форма рака груди - болезнь Педжета, так же может привести к появлению выделений из сосков. Болезнь Педжета встречается редко 1-4% от всех злокачественных заболеваний груди. Симптомы следующие: жжение, зуд, покраснение, сшелушивание кожи соска и ареолы. Могут присоединиться кровавые выделения из соска, сосок может "втянуться" внутрь. Для диагностики требуется биопсия ареолы. Обычное лечение - удаление всей груди (мастэктомия), иногда возможно удаление только опухоли и части окружающих тканей. После операции может потребоваться химиотерапия и облучение.
http://www.mv-online.ru/secret.php

пы.сы. про рак не читаем и ниче не придумываем себе)))
 

Оффлайн LiSSenok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 18696
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
может уже біло-если что удалите...
На первом приеме врач Клиники МАМА попросит Вас рассказать о перенесенных ранее заболеваниях и операциях. Осложнения гинекологических операций по поводу кист яичников, внематочной беременности, хирургического лечения шейки матки, аборта, течения родов может стать причиной бесплодия. Для благоприятного исхода лечения от обоих супругов требуется как желание, так и усилия. Сложность заключается в сборе всей необходимой информации, которая так или иначе может сыграть решающую роль в установлении причины бесплодия.

При этом нередко требуется исследование гормонального фона обоих супругов. Да-да, не удивляйтесь, именно гормональные отклонения зачастую сопутствуют бесплодию. Их своевременное выявление и коррекция позволяют повысить вероятность наступления беременности и ее благоприятного течения. Наш организм устроен таким образом, что даже самый малейший сдвиг в количественном содержании того или иного гормона может стать причиной различных заболеваний. Причем порой мы даже не догадываемся об их существовании. Впрочем, давайте сначала разберемся, что представляют собой эти самые гормоны и почему они играют такую важную роль в организме, как женщины, так и мужчины.

Гормоны - это биологически высоко активные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции. Гормоны поступают в кровь и оказываются весьма далеко, но именно в тех тканях, которые будут регулироваться ими. Количество гормонов в организме зависит от многих факторов, включая время суток и возраст женщины или мужчины. Жизнеобеспечение репродуктивной функции женщины осуществляется через систему гипоталамус-гипофиз-яичники именно при помощи этих биологически активных веществ, то есть гормонов.

Для определения полноценности гормонального фона Ваш доктор, скорее всего, обязательно назначит Вам сдать "кровь на гормоны". Будьте внимательны, гормоны весьма чувствительны ко всем внешним изменениям. Каждый гормон имеет свои маленькие "капризы". Точное и показательное определение уровня содержания гормонов в крови зависит не только от конкретного дня менструального цикла женщины, но и от времени, прошедшего с момента последнего приема пищи.

Итак, для определения гормональных причин бесплодия вам потребуется сдать анализы на содержание в крови основных гормонов:

1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)

"Сдается" на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. В матке при этом растет эндометрий. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.

2. ЛГ (лютеинизирующий гормон)

Сдается на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины "дозревает" фолликул, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Выделение лютеинизирующего гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы менструального цикла. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение суток, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляторным периодом. Во время беременности концентрация ЛГ снижается.

В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1.5 до 2.

3. Пролактин

Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ в "мирных целях" при беременности и в немирных в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Суточная выработка этого гормона имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.

4. Эстрадиол

Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.

Необходимым условием работы гормона эстрадиола является правильное отношение его к уровню тестостерона.

5. Прогестерон

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла. Прогестерон-это гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.

6. Тестостерон

Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает, ... правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

7. ДЭА-сульфат

Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ влияют, в том числе и на образование половых клеток у обоих супругов и на течение беременности.

8. Т3 свободный (Трийодтиронин свободный)

Т3 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

9. Т4 (Тироксин общий)

Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах, и Москва при этом стоит чуть ли не на первом месте, часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

10. ТТГ (Тиреотропный гормон)

Уровень этого гормона необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы.

11. Антитела к ТТГ

Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.

Определение уровня вышеперечисленных гормонов является весьма важным шагом в процессе обследования на предмет бесплодия. Уровень гормонов помогает установить точный день овуляции и определить наиболее оптимальные дни для зачатия, исключить неполадки.

Гормональное обследование позволяет наиболее точно проследить работу вашего организма, и если уровень какого-то гормона оказался меньше или больше нормы, то это еще не повод ставить крест на своем здоровье. При помощи определенных лекарственных препаратов квалифицированный врач сможет отрегулировать уровень гормонов, и, таким образом, Вы не только сможете контролировать работу Вашего организма. У Вас будет реальная возможность достигнуть конечной цели всего обследования, то есть стать МАМОЙ и ПАПОЙ!

http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17344.php

Оффлайн Tasha

  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4601
Девочки-всезнайки, Галя и Оксана, подскажите пожалуйста, кто такой 17-гидроксипрогестерон??? только если можно без умных слов, для "чайников" так сказать :D

Оффлайн LiSSenok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 18696
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
могу ошибиться...но вроде как есть такое понятие общий тестостерон-он состоит из свободного и 17 он. вобщем один из гормонов желтого тела.

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
 ну да, производиться жёлтым телом яичников и корой надпочечников.


Оффлайн LiSSenok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 18696
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
походила почитала.. может и неправильно я говорю по поводу состава тестостерона girl_sigh вобщем повышение значения 17ОН может свидетельствовать комплексно про проблемы с надпочечниками и гиперандрогении, т.е. смещения баланса в сторону мужских гормонов9не свосем корректно, но без умных слов)

Оффлайн Tasha

  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4601
спасибо, Ксю  b_flowers
так что мне с ним делать? для фоллекул.фазы он у меня повышен, попадает в норму для овуляторной фазы, а я его сдавала на 7 д.м.ц......это ж никак не овуляторная фаза  :'(

Оффлайн Tasha

  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4601
походила почитала.. может и неправильно я говорю по поводу состава тестостерона girl_sigh вобщем повышение значения 17ОН может свидетельствовать комплексно про проблемы с надпочечниками и гиперандрогении, т.е. смещения баланса в сторону мужских гормонов9не свосем корректно, но без умных слов)
о боже, я что МУЖЧИНА?????????????????????????????????? :'( :'( :'(
а тестостерон свободный в норме, вроде....

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
может быть надпочечники через чур работают, нужно к эндокринологу