Эти ночные высаживания, не знаю, когда закончатся, но у нас с весны длятся и все никак
Хотя мы давно уже не писаем в штаны, а на улице терпим еще с грудного возраста. Так что это все так индивидуально.
Я уже и с невропатологом проконсультировалась, причин может быть несколько - наследственность, незрелость цнс , крепкий сон. До 5 лет вообще тревогу сказали не бить (но я очень надеюсь, что-то вот-вот и мы не будем так часто писАть ночью или просится начнем).
Если выбирать памперс или будильник, то, как говорит, невропатолог, лучше памперс - и мама не такая нервная (я уже зомби, ходящее среди ночи, каждые 2 часа, а то и чаще бегаю, чтоб мокрая не лежала, если вдруг случится прокол, дома не жарко, боюсь, чтоб не простыла.) и у ребенка бдительность не потеряется и со временем какая-то кнопочка в мозгу сработает и будет просится или меньше писать. Или, если высаживать по будильнику, то только будить, чтоб делал свои дела сознательно. Мы засыпаем по 1,5 часа, поэтому будить я не решаюсь, и так у нас могут быть ночные разговоры или похныкивания-мне жалко тормошить. Пробовала без будильника, ничего у нас пока не получается. А вот памперс уже рука не поднимается одеть, так вот и ждем пока.
А ночи бывают разные, можем и совсем без проколов поспать, а иногда и будильник не помогает.
Так что, Ира, попробуйте убрать памперс и посмотрите, как пойдут дела без него. Пусть быстрее все наладится