Решила я всё-таки в этой теме отписаться, так как отдых у нас получился очень спонтанный. Просто 7 мая вечером пришёл с работы муж и сказал, что очень соскучился по своей милой и улыбчивой жене. Надоело ему видеть каждый вечер комок нервов, поэтому он взял отгулы и решил нас увезти куда-нибудь подальше от тревожного Донецка. Вопрос только в том - куда? Море и близлежащие леса, ввиду понятных причин, отпадают. Поэтому было решено ехать в центральную Украину, в Полтавскую область.
Нужно сказать, что я давно мечтала показать мужу милую моему сердцу Полтаву, уговаривала его поехать в этот город на День независимости. Только вот теперь мы получаемся от всех независимы... решили ехать сейчас, так как потом может уже и не получится. Очень быстро собрались, упаковались и рано утром выехали. Это было первое автопутешествие на нашей машине - заодно решили проверить её при поездке на большие расстояния. По карте посмотрели ближайшую дорогу - получалось, что мы удачно живём. Едем по прямой дороге от нашего дома и выезжаем на нужную трассу. Ехели мы радостно ехали - и чуть на террикон не заехали)))))
Ну что с нас взять, первый блин, так сказать). потом ещё покружили-попетляли по непонятным дорогам, и наконец-то выехали на трассу. Все встречные блок-посты были пустыми -просто скаты и мешки с песком и нет людей. Самый оживлённый блок-пост был на въезде в Павлоград - нас остановили, проверили документы, осмотрели багажник и извинились, мол, вы же с донецкими номерами, поэтому досматриваем. После Днепропетровска ни блок-постов, ни вообще каких-то намёков на происходящий у нас ужас, не было. Меня ожидал настоящий отпуск - без волнений, беспокойства, главное - без интернета и телевидения!
До Днепропетровска мы были напряжены, а когда проехали Днепр, сразу и задышалось по-другому.
Скоро началась Петриковка, с уникальными домиками ( такой себе Пирогово или Шевченковский гай), увидели гнездо аиста
Муж сказал, что Центральная Украина ему очень нравится). Остановиться мы решили в маленьком провинциальном городке Кобеляки. 2 года назад я там проходила лечение в центре мануальной терапии доктора Касьяна. Решили жить не в гостинице, а найти комнатку в частном секторе. Пол часика поисков - и мы сняли флигелёк из 2 комнат у бабушки Марии. Когда она узнала, откуда мы приехали, сразу же стала плакать и причитать: "Ой, яке у вас там горе, яке горе." Бабулька нам попалась добрая и тихая. Мы её вообще не видели и не слышали, она почти всё время у себя в хатке телевизор смотрела и когда видела Софийку, всегда её называла Квіточка
Кобеляки очень маленький городок, скорее даже село. Живёт себе тихой и спокойной жизнью, все друг друга знают. Из Достопримечательностей - река Ворскла и памятник Шевченко в центре). Я переживала, что мужу моему быстро надоест такой деревенско-спокойный отдых, но он был очень удивлён культурой людей и чистотой городка. Про чистоту хочется сказать отдельно. Ладно, в городке люди соблюдают чистоту, но на природе, в самом активном месте отдыха - у реки, ни бумажки, ни бутылки, никакого мусора вообще. Жители городка сделали на берегу столики и скамейки, установили мангалы, поставили мусорные баки, рукомойники, туалет, отдельно лежат дрова. И всё это бесплатно
У мужа моего случился культурный шок, потому что на Хортице за гораздо худший мангал с нас взяли 20 гривен, за туалет 3 гривни и дрова мы привезли свои. А тут моего мужа направили к связке дров и сказали, что выбирай там любые ветки. 9 мая на речке был ажиотаж - все мангалы и столы были заняты, но нам любезно предложили и столик - семья подвинулась на одну половину, освободив нам вторую, и мангал и спички.
А вот это фото я сделала на память, чтоб смотреть и радоваться, что умеют у нас люди отдыхать. Сделано оно вечером 9 мая, после толп людей с пивом и шашлыками.
и кто-то на дереве аккуратно повесил пакетик с солью, вдруг кому пригодится
Почти всё свободное время мы проводили на берегу Ворсклы - Софийка играла в песке
мужчины занимались готовкой
На свежем воздухе наши дети сладко спали, у них был отменный аппетит
В воскресенье в маленькие Кобеляки пришёл праздник - приехал цирк Шапито. Бабушка Мария смешно ставила ударение на И в слове Шапито и говорила: "Хто його зна, що воно таке це ШапИто")). В цирк жители городка шли как на праздник - в лучших нарядах и с причёсками, целыми семьями, покупая первый раз сладкую вату и поп-корн и радуясь новым впечатлениям. Это ощущение праздника передалось и нам. Мы забыли, что завтра уезжать, что у нас дома страшно и непонятно всё. В тот момент мы поддались состоянию всеобщей эйфории и радовались цирку, сладкой вате и аттракционам, как дети).
Вообще отдых получился у нас деревенско-оздоровительным. Детки щёчки наели и подзагорели, а мама с папой нервы подлечили)