А вот и выдержки из статьи о соках . Делюсь.
Фрукты в питании детей раннего возрастаИ. Я. Конь, Т. В. Абрамова, В. И. Куркова, Н. Н. Пустограев Фрукты представляют важный и необходимый компонент пищевых рационов детей первого года жизни. Они являются пищевыми источниками ряда нутриентов: сахаров, минеральных солей (калия и железа), витамина С, провитаминов (β-каротина) и витаминоподобных соединений (флавоноидов), а также органических кислот и пищевых волокон. В связи с этим фрукты широко используются в питании детей, в том числе детей первого года жизни.
Фруктовые соки...
Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования либо из концентратов соков или пюре. При этом соки делятся на свежеотжатые (как правило, в домашних условиях) и консервированные (промышленного производства). В питании детей первого года жизни наиболее целесообразно использовать соки и пюре промышленного производства. Соки промышленного производства могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). Добавление к сокам для детского питания каких-либо синтетических красителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т. п. категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Возможность же длительного (до 24 и более месяцев) хранения соков достигается не за счет включения в соки каких-либо консервантов, а путем использования специальной технологии, обеспечивающей высокую степень стерилизации продуктов и использования специальных упаковочных материалов.
Важно еще раз подчеркнуть, что соки промышленного производства могут быть изготовлены либо непосредственно из свежих фруктов, ягод и овощей; либо из соответствующих концентрированных соков и/или пюре, которые хранятся на предприятиях в специальных емкостях и, при необходимости, разводятся водой (до исходной 100% концентрации в свежеотжатых соках) и фасуются в стерильных условиях. Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон (в том числе клетчатки, пектиновых веществ и др.), например: соки «ФрутоНяня» (ОАО «Лебедянский»), «Яблочный», «Сливовый», «Яблочно-персиковый», «Сливово-вишневый» соки (ОАО «Азовский комбинат детского питания»), «Яблочно-абрикосовый сок с мякотью», «Персиковый» (ОАО «Сады Придонья»), «Яблочно-грушевый», «Грушевый» (ЗАО «Завод детского питания Фаустово»), серия соков «Тема» (ООО «Юнимилк»), «Абрикосово-яблочный сок» (ХиПП, Австрия), соки «Топ-Топ» («Нутриция», Голландия) и пр.); и без мякоти (осветленные соки) (серия соков «Тип-Топ» (ООО «Первый комбинат детского питания»), соки «Сады Придонья», «Тема» и пр., многочисленные соки зарубежного производства (компании Нестле, Сэмпер, ХиПП, Нутриция, Гербер, Фруктал и др.).
Пищевая ценность соков определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые быстро всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Содержание сахаров в натуральных соках составляет 10–14 г/100 мл. Другим важным компонентом соков являются органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения, что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке. Вместе с тем высокое содержание органических кислот в соках предопределяет их высокую кислотность, которая может вызвать раздражение незрелой слизистой кишечника и желудка и привести к развитию явлений пищевой непереносимости (срыгиваниям, диарее и др.). В связи с этим производители соков и органы Роспотребнадзора строго следят за тем, чтобы титруемая кислотность соков промышленного выпуска для питания детей первого года жизни не превышала 0,8% (в пересчете на яблочную кислоту). При этом именно сахара и органические кислоты и их соотношение определяют кисло-сладкий вкус соков. Примечательно, что для каждого из плодов и овощей характерен свой спектр органических кислот и свое соотношение основных сахаров. Поэтому аналитическое определение содержания и соотношения органических кислот и содержания и соотношения глюкозы, фруктозы и сахарозы в соках служит основным критерием лабораторной оценки их подлинности и натуральности. Такие исследования проводят в настоящее время как на самих предприятиях, выпускающих соки, так и в системе органов Роспотребнадзора и в ГУ НИИ питания РАМН.
Соки содержат также значительные количества калия (до 250 мг/100 мл) и железа (до 1,5 мг/100 мл). Содержание других минеральных солей и микроэлементов в соках относительно невелико. Что касается содержания витаминов, то их уровень в консервированных соках невелик, и соки, вопреки существующим представлениям, как правило, не могут служить важным источником витаминов для детей, обеспечивая не более 2–5% от суточной потребности детей в этих нутриентах. Исключением являются, однако, морковный и, в меньшей степени, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, служащие важным дополнительным источником бета-каротина (провитамина А), превращающегося в организме в витамин А. Кроме того, практически все соки зарубежного производства, а также многие виды отечественных соков специально обогащают витамином С в дозе от 15 мг до 50 мг/100 мл, что обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом витамине детей 1 года жизни.
Следует также указать, что еще одним физиологически важным компонентом соков, в значительной мере определяющим их пищевую ценность, являются различные классы флавоноидов (антоцианы, флавоны и др.). Эти соединения, интерес к которым резко возрос в последние годы, относятся к числу так называемых растительных полифенолов. Их физиологическая функция заключается, прежде всего, в высокой антиоксидантной активности. Вместе с тем они способны проявлять иммуномодуляторное и капилляроукрепляющее действие (в качестве синергистов витамина С). Примечательно, что различные плоды содержат различные флавоноиды, и их обнаружение в соках используется как один из подходов к подтверждению подлинности и натуральности соков.
Необходимо отметить, что смешанные соки из нескольких фруктов или из фруктов и овощей обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например, бета-каротином из моркови и тыквы и флавоноидами из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей.
Фруктовые соки в течение многих лет традиционно рассматривались в нашей стране как первый продукт прикорма, что в значительной мере связано со сходством в консистенции соков и женского молока (или его заменителей). При этом в конце 90-х годов прошлого столетия рекомендуемый срок введения соков в питание младенцев был существенно изменен — с 3–4 недель жизни до «старше 3-х месяцев». Вместе с тем в последние годы ряд российских педиатров выступает за еще более позднее введение соков, аргументируя это тем, что вклад соков в удовлетворение суточной потребности детей в пищевых веществах и, в частности, витаминах невелик (см. предыдущие разделы настоящей статьи) и введение в рацион сладких соков может препятствовать дальнейшему введению в рацион несладких продуктов, в частности, овощей и каш без сахара. С нашей точки зрения, которую мы не раз высказывали в печати («Вопросы детской диетологии» 2003 г., ‡‚ 5), вопрос об оптимальном сроке введения соков в питание младенцев не является критичным с позиций сохранения здоровья, и в силу этого изменение действующих рекомендаций («Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», методические указания ‡‚ 225, 1999 г.; СанПин 2.3.2.1940-05) требует серьезного предварительного обоснования в соответствии с принципами доказательной медицины. Исходя из этого и в соответствии с действующими нормативными документами, рекомендуемые сроки введения соков в питание детей составляют:
старше 3 месяцев жизни — осветленные яблочный и грушевый соки;
старше 4 месяцев жизни — яблочный и грушевый соки с мякотью, сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива;
старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники (до 20%), клюквы (до 20%) и др.;
старше 6 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов); дыни; тропических плодов (ананасов, бананов, манго); клубники, земляники, томатов и других плодов и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; винограда (в составе смешанных соков) и др.;
старше 7 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из папайи, киви, гуавы;
старше 9 месяцев жизни — виноградный осветленный сок.
Следует еще раз подчеркнуть, что термин «рекомендуемый срок» означает лишь тот возраст, ранее которого введение соков в рацион нецелесообразно. Однако врач-педиатр может назначить сок и в более старшем возрасте, с учетом физического развития, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей ребенка.
При назначении детям соков необходимо учитывать возможное влияние соков на функцию желудочно-кишечного тракта. Кислые и терпкие соки и нектары (черносмородиновый, вишневый, клюквенный и др.) могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника и тем самым инициировать или усиливать срыгивания и вызывать нарушения стула. В таких случаях можно рекомендовать разводить соки и нектары кипяченой водой. Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, морковный и другие) могут усиливать двигательную активность кишечника, что делает весьма целесообразным введение их в рацион детей с наклонностью к запорам, но не в рацион детей с неустойчивым стулом.
Положение о том, что дети должны получать только те плоды и овощи, которые произрастают в России, не согласуется ни с современными научными представлениями, существующими в науке о питании, физиологии и биохимии пищеварения, ни с многолетним опытом организации вскармливания детей первого года в развитых странах, в том числе в таких сходных по климатическим условиям с Россией северных странах, как Швеция и Финляндия. В этих странах, характеризующихся, как известно, очень низким уровнем детской смертности, в питании детей 1 года жизни широко используется весь спектр фруктовых соков, нектаров и пюре от тропических киви и манго до «северных» яблок и брусники. Вместе с тем введение соков, нектаров и пюре из сладких фруктов, содержащих значительное количество сахаров, может вызвать или усилить у детей явления кишечной дискинезии, проявлением которой могут быть как диарея, так и усиление запоров (вместо ожидаемого облегчения стула) и беспокойство ребенка, связанное с кишечными коликами. Очевидно, что следует принимать во внимание и возможность пищевой непереносимости (и в том числе аллергических реакций) ряда соков, нектаров и фруктовых пюре. В связи с этим при выпуске новых видов отечественных соков, нектаров и пюре или поступлении новых видов импортных соков и пюре после подтверждения соответствия всех показателей качества и безопасности продуктов действующим международным и отечественным гигиеническим требованиям проводят оценку эффективности новых продуктов в питании детей.
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук
ГУ НИИ питания РАМН, Москва