Девочки, может кому пригодится...
(вместо вступления.. у самой сынишка уже 5-й класс во 2-ю школу, время летит ...)
список.
вот уже пятый год не могу его угадать. объявляет учительница на перекличке, конечно не хочется тянуть до последнего, стараюсь угадать сама и все равно есть лишнее, есть нехватающее.
В первом классе обязательно будут
-тетради в косую и в клеточку 12 листов (ну это и так понятно)
- ручки шариковые (нельзя гелиевые в целях отсутствия сииних пальцев и губ у ребенка)
- терка
- карандаш
- цветные карандаши
- фломастеры (у нас в первом классе разрешали потому что дети их любят и они яркие, но это может не у всех)
- клей (пва или карандаш принципиально не было)
- цветная бумага
- цветной картон
- альбом (мы любители рисовать, брала сразу штук 5 тонких и носить не тяжело и если весь изрисовал за один урок не жалко))) )
- пенал
- дневник (в зависимости от школы могут требовать щоденник, а не дневник)
- обложки для тетрадей
- обложки для книг (продаются наборами для каждого класса)
- прописи (это скажет учитель какие конкретно, может даже соберет деньги и купит для всех одинаковые, я брала еще и домой просто какие мне понравились, лишним не было)
вот про краски не помню, мне кажется мы с первого класса еще не рисовали красками, но возможно в каждой школе и у каждого учителя свои мысли и желания))
кажется так...
просто из особенностей: учебники не носят, так что рюкзак у первоклашек не тяжелый, сюрприз будет со второго класса :(, оценки не ставят. если детей оставлять на продленку, то нужно будет детское постельное приготовить и тапочки. дневники для первого класса всем дарит гороно или фк "Шахтер", но ими мало кто пользуется.
что касается обсуждений готов-не готов... просто могу привести свой пример для размышления.
у меня подруга с двойняшками, у них с моим разница 10 дней. все дети конца октября. когда стал вопрос ждать ли еще год, она сразу решила ждать, и довольна этим. мне родители тоже рассказали, что я собираюсь отобрать год детства у ребенка, но воспитатель в садике сказала - он готов! что имеем:
1. школьная программа рассчитана на любого ребенка. так как садик не является обязательным учебным заведением, то школа начинается с того, что мы учимся рисовать палочки и кружочки, изучаем буковки и счет до десяти. ВСЕ. это программа первого семестра первого класса.
Весь первый семестр мой ребенок скучал, потому что по окончанию садика мы все это знали и учительнице приходилось давать ему дополнительные задания, что неплохо, но все же доставляет хлопот учителю) а вот со второго семестра начинается в том же интенсивном темпе изучение сложения, чтение текстов, в общем ребенок расслабился, и потом было немного трудно взять темп второго семестра. поэтому не думайте и не бойтесь, что ребенок, если он занимался дошкольной подготовкой не потянет. я не представляю, насколько было бы тяжело перестроиться если бы мы еще год в садике просидели.
2. общество. для мам, которые очень любят своих крошек и не доверяют детским садам. я за садик. самые любимые детки, оказавшись в коллективе испытывают шок, и первое время для них это потрясение, которое перерастает в умение находить контакт с людьми, считаться с другими. мне кажется важно, чтобы ребенок, попав в первый класс не боялся общаться и знакомиться с детками и не заработал себе ненужных комлексов.
3. здоровье. попадая в общество ребенок "вырабатывает иммунитет", т.е. сразу болеет. и так несколько раз пока не выработает иммунитет ко всем болячкам коллектива в котором он находится. как это ни печально, но через это проходят все. будь то садик или школа. так что без садика пойти в школу и полгода реабилитироваться и болеть и доучивать дома... мне кажется лучше все же побывать в садике))
4. физ. нагрузки. кружки, спортивные секции очень сильно влияют на иммунитет ребенка в лучшую сторону. спортивные дети болеют очень редко. выбирайте что по душе - гимнастика, танцы, борьба, плавание... и обязательно дайте крохе возможность всестороннего развития...
Удачных начинаний!
п.с. надеюсь мое многобуквие хоть кому-нибудь будет полезным))