Автор Тема: Фрукты и соки  (Прочитано 9707 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Фрукты и соки
« : 23:10, 04.01.2012 »
Девочки, кто какие фрукты дает сейчас.
Я даю яблоки, они у нас как награда за то, что хорошо поела ag_smiley
То есть на десерт.

Бананы с творогом.
Груши с кашей, но уже давно не давала.
Чернослив тоже в компот или в кашу распареный.

Варю компот из абрикос и яблок ещё.
И делаю фреш: яблоко, тыква, морковь с оливковым маслом. Водой разбавляю 1:1.
Что ещё можно в нашем возрасте и зимой давать?


Оффлайн believe

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 10399
  • Катюша
Re:Фрукты и соки
« Ответ #1 : 23:16, 04.01.2012 »
Постою послушаю тоже. Мы почти такие же фрукты кушаем. Вот думаю может попробовать пюре персика герберовское

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Re:Фрукты и соки
« Ответ #2 : 23:25, 04.01.2012 »
персиковое пюре гербер я уже давала, просто перед новым годом решила пока не покупать

экономлю :dolf_ru_768: ag_smiley

едим яблоки и бананы


Оффлайн believe

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 10399
  • Катюша
Re:Фрукты и соки
« Ответ #3 : 23:31, 04.01.2012 »
персиковое пюре гербер я уже давала, просто перед новым годом решила пока не покупать

экономлю :dolf_ru_768: ag_smiley

едим яблоки и бананы


из свежего думаю сейчас ничего и не найти кроме них((((

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Re:Фрукты и соки
« Ответ #4 : 23:39, 04.01.2012 »
у меня есть заморозка: крыжовник, абрикосы, красная смородина и земляника

ну вот последние два думаю до весны отложить, а крыжовник можно?

Оффлайн Дашулька

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5581
Re:Фрукты и соки
« Ответ #5 : 23:44, 04.01.2012 »
Я как-то читала,что он из ягод самый безобидный, но не помню с какого месяца можно давать.

Оффлайн Олька:)

  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1441
  • Моя РоМашка лучшая на свете)
Re:Фрукты и соки
« Ответ #6 : 00:29, 05.01.2012 »
крыжовник можно попробовать,он относится к ягодам с низкой степенью аллергенности

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Re:Фрукты и соки
« Ответ #7 : 00:41, 05.01.2012 »
С какого возраста можно начинать предлагать малышу ягоды и в каком количестве? Давайте разберемся
Кроха уже готов попробовать душистые ягоды? Побалуйте его не только натуральным вкусом свежей малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Карапузу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, муссы, джемы. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Первые ягодки
Чтобы знакомство с ягодами прошло у крохи без проблем, проведите его грамотно. Помните, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и (при избыточном употреблении) у здоровых малышей.

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложите ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.
Вкус лета
Когда вы знакомите карапуза с летними ягодами, не стоит сдабривать их сахаром — гораздо полезнее, если кроха привыкнет к натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовьте непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так вы будете точно уверены, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, обязательно требуйте у продавца справку о прохождении радиологического контроля.
Малина
Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения и проблемах с щитовидной железой. С осторожностью следует есть в свежем виде при заболеваниях кишечника. Исключить при пищевой аллергии. Употребляется сушеная, в виде варенья, желе, компота, сока. Можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.
Черная смородина
Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает в себя витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Отвар листьев помогает при болезнях кожи, мочевого пузыря. Не рекомендуется употреблять при повышенном выделении с мочой солей оксалатов и при пищевой аллергии. Можно делать из свежих ягод соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад, перетирать на зиму с сахаром. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.
Красная смородина
Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в употреблении этих ягод нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.
Клубника
Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией. Рекомендуется в свежем виде, без сахара: он губит полезные свойства ягод (зато молочные продукты их дополняют).
Крыжовник
Включает в себя пектины, клетчатку, органические кислоты, кальций, железо, фосфор. Мочегонное, желчегонное и   слабительное   средство. Рекомендуется при ожирении, анемии, укрепляет сосуды. Абсолютных противопоказаний   в   употреблении крыжовника нет. Можно готовить из ягод джем, желе.
Земляника
Содержит   калий,   железо,   марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии. Вкусны варенья, соки и муссы из земляники, но лучше всего есть ягоду в свежем виде.
Черника
Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительными и закрепляющими свойствами (рекомендуется при поносах). Кроме того, черника богата железом: 7 мг в 100 г (в говядине около 3 мг в 100 г). Железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом. Из растений по содержанию этого минерала черника уступает лишь шиповнику. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели, чаи (из свежих и сушеных   ягод).
Источник: Журнал Мама и Я

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Re:Фрукты и соки
« Ответ #8 : 00:46, 05.01.2012 »
Вот ещё нашла.

С чего начать
С некоторыми ягодами малыши знакомятся уже с началом прикорма. Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз – по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм (дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г. ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам - 150 г. С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появлении аллергической реакции, будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно – фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность.

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Re:Фрукты и соки
« Ответ #9 : 00:47, 05.01.2012 »
Ягодные «особенности»
Богат и разнообразен мир ягод. Перечислить их все невозможно. Об общих свойствах этих даров природы мы уже упоминали. Но есть особенности, характерные для отдельных видов. Например… Малина. Ее плоды содержат органические кислоты, в том числе, салициловую, которая обладает целебной силой. Именно поэтому малина используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В этой ягоде много и других ценных компонентов – таких как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии. В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое «холодное варенье» хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина C эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ. Смородина - хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом - путем смешивания сока с сахаром. В домашней кулинарии из этой ягоды готовят всевозможные напитки, морсы, кисели. Из красной и белой смородины готовят пастеризованные компоты. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет. Клубника. В обиходе так часто называют садовую землянику. Клубника содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, желе, муссов. Нельзя давать клубнику детям с пищевой аллергией. Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, E, а также витамины группы B и каротин. В домашней кулинарии ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов. Из крыжовника получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Можно провернуть его с сахаром. Ограничений в употреблении этой ягоды нет. Клюква, по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы. Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула, и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны – на кустах, в замороженном виде или просто в холодной кипяченой воде. В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. Содержащиеся в клюкве пектины легко превращают ее сок в желе и мармелад. Добавляют эту ягоду в квашеную капусту, а в моченом виде это отличная добавка к блюдам из мяса. Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей оксалатов. Поэтому, если у ребенка имеется этот симптом, клюквенный морс полезен. Клюква не рекомендуется детям с язвенными поражениями желудочно – кишечного тракта. Ограничивают ее и в рационе детей с пищевой аллергией. Брусника, как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот. И ее тоже можно хранить, просто залив кипяченой водой. Ягоды и особенно листья брусники обладают сильным мочегонным и антисептическим (противомикробным) действием, что используется в комплексе лечения инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают ее при пищевой аллергии и гастрите. В домашней кулинарии брусника используется и в свежем виде, и для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, начинок для пирогов. Черника - одна из самых ценных ягод наших северных лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. С этой целью используют кисели, отвары, как из свежей, так и из сухой ягоды. Кроме того, черника богата железом – 7 мг в 100г (для сравнения: в говядине - около 3 мг на 100г). Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем, железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина - основного зрительного пигмента. При пищевой аллергии ее употребление ограничивается. Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р). В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее кушать нельзя. Облепиха — кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании. Ценное свойство облепихи - восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя. Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, b-каротина. Эти ягоды используют для приготовления витаминных отваров. А настой шиповника – отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой.
Экзотические ягоды
Когда заканчивается богатый витаминами сезон, и наступают холода, малышам помогают восполнить недостаток витаминов малышу помогут субтропические ягоды. Правда, побаловать чудесными плодами южной природы можно детей старше 1 года. В начале ноября в продаже появляются плоды фейхоа. Мякоть у них кисло – сладкая, по вкусу и запаху напоминает ананас и землянику. Среди овощей, фруктов и ягод ей нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином. Используется эта ягода как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, компоты, плоды перетертые с сахаром). Ограничений по использованию фейхоа нет. Инжир. Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды у этого «экзота» очень сладкие, в их составе содержится до 75 % сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом. Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток – кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдающим гастритами следует осторожно. Не рекомендуется его употребление и при оксалурии (выделении оксалатов с мочой). Гранат – на самом деле тоже ягода. В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. Гранат употребляют не только в свежем виде. Очень распространен гранатовый сок. Эта ягода возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, обладает легким закрепляюшим эффектом. Однако детям с пищевой аллергией нужно относиться к его употреблению осторожно. Киви. В числе преимуществ этой ягоды – большое количество витамина С (больше чем в апельсинах), который доступен зимой в свежем виде, и хорошие вкусовые качества. Не рекомендуется при оксалурии. Одним словом, поддерживать организм ребенка необходимыми витаминами можно практически круглый год. Остается лишь пожелать, чтобы вкусные дары, которые преподносит человеку природа, принесли как можно больше пользы детям и взрослым.

Оффлайн Mighty_Girl

  • Натали
  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3787
  • Я верю в чудеса!
Re:Фрукты и соки
« Ответ #10 : 02:18, 05.01.2012 »
мы кушаем яблоко, банан, чернослив, курагу, гербер персик давала и вишневый (из заморозки домашней) компотик пару раз немножко давала.

Оффлайн Дашулька

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5581
Re:Фрукты и соки
« Ответ #11 : 23:51, 08.01.2012 »
Яблоко запекают при первом прикорме, а сырое когда дают, когда зубки появятся, вообще, когда дают сырые фрукты?

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Re:Фрукты и соки
« Ответ #12 : 23:57, 08.01.2012 »
Даша, а зачем вам начинать с фруктов? ;)

Я  не запекала, давала сырое тертое на пластмассовую терку, но обдавала кипятком вначале яблоки. Сейчас даю для разнообразия и запеченные, но редко.

Оффлайн Дашулька

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5581
Re:Фрукты и соки
« Ответ #13 : 00:02, 09.01.2012 »
В смысле начинать? Я, наверное,не правильно выразилась. Когда начинаешь давать фрукты, а именно, яблочко, то лучше его запечь. Я думала, что сырое сразу не очень для кишечника, нет, ошибаюсь?
А прикорм мы ввели с овощей, вот хочу компот дать (воду как-то плохо пьет сейчас),  потом кашу, а через недельку яблоко.

Оффлайн believe

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 10399
  • Катюша
Re:Фрукты и соки
« Ответ #14 : 00:04, 09.01.2012 »
В смысле начинать? Я, наверное,не правильно выразилась. Когда начинаешь давать фрукты, а именно, яблочко, то лучше его запечь. Я думала, что сырое сразу не очень для кишечника, нет, ошибаюсь?
А прикорм мы ввели с овощей, вот хочу компот дать (воду как-то плохо пьет сейчас),  потом кашу, а через недельку яблоко.
Даша, я в пароварке готовлю, свежее только недавно начала давать