Автор Тема: Ребенок, которого легко растить.  (Прочитано 1793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

clever

  • Гость
Вы встречали детей, которых трудно растить?
А родителей, которым трудно быть родителями?

Мы порой встречаем. И при различных жизненных ситуациях в этих семьях их объединяется нечто. Такое неуловимое, что сложно было сформулировать.

А недавно мы познакомились с интересной теорией. Теорией привязанности.
И многое стало на свои места.

Автор данного подхода канадский психолог и психотерапевт Гордон Ньюфелд. Переводит и несет русскоговорящим людям эту интересную информацию Ольга Писарик.
(в кавычках будут цитаты из статей Ольги Писарик)

В теории описано словами то, что многие мамы чувствуют и так: «психо-эмоциональное развитие ребёнка возможно только тогда, когда он уверен в своей привязанности с близкими людьми, насыщен ей и успокоен в ней. Если мозгу не нужно работать над привязанностью, его энергия направляется на исследование мира, во вне, и ребёнок развивается.»

Но все-таки, есть разница, интуитивно чувствовать и быть уверенным и жизненные действия направлять по «законам» этой уверенности.
Молодым родителям эта теория может помочь обрести уверенность.

Ознакомившись, и поняв идею теории, я надеюсь, вы, уважаемые мамы и папы, сможете найти  легкий выход из, порой, сложных ситуаций, которые возникают во взаимоотношении с детьми.


[size=130]А какого же ребенка легко растить?[/size]

Основные характеристики «ребёнка, которого легко растить» :)
*Итак, это ребёнок, который слушает нас. Такого намного легче воспитывать, чем того, который не обращает на родительские слова никакого внимания.
*Ребёнок, который   прислушивается к нашим советам о том, что делать: как себя вести, как реагировать на разные события, что носить.
*Ребёнок,  который    доверяет  нам,  и  не  просто  доверяет,  а  вверяет  нам себя.
*Ребёнок, который    принимает нашу ведущую роль...
*Ребёнок, который    ищет нашей помощи и поддержки, которому нравится быть в нашей компании. (Очень сложно воспитывать ребёнка, который не любит проводить с нами время.)
*Ребенок, который    чувствует себя с нами в безопасности и комфорте, для которого его дом – это надёжная бухта, где он может укрыться от житейских невзгод.
*Ребёнок, который следует за нами,  принимает нашу систему *Ребенок, которому    мы нравимся, который хочет нравиться нам и соответствовать нашим ожиданиям.
*Ну и последнее: ребёнок, у которого    нет от нас секретов, по крайней мере, таких секретов, которые могут разделить нас с ним.

Все перечисленные особенности, конечно, приблизительны. Но чем больше
их будет в вашем ребёнке, тем легче вам будет его воспитывать. И наоборот, чем дальше ребёнок от перечисленного выше идеала, тем сложнее вам будет не то чтобы воспитывать, но даже просто уживаться со своим чадом.

[size=130]Откуда же такие дети берутся[/size]??? :)

Гордон Ньюфелд утверждает, что:
"Секрет лёгкого родительства кроется в отношениях между детьми и родителями. Когда ребёнок находится в правильных отношениях с родителями, он будет проявлять большинство характеристик «ребёнка, которого легко растить»,  что  создаст  положительный  контекст  для  воспитания  и  взросления  и позволит родителям успешно справиться со своей задачей. Такие отношения мы называем «привязанность».


Ключом к лёгкому родительству является привязанность  ребёнка к родителям."


[size=150]Привязанность[/size] – это желание близости. И не только физической, когда есть контакт тела к телу. Чем выше уровень привязанности, тем легче ее сохранить на расстоянии, на духовном уровне.
Потребность в привязанности – базовая потребность всех млекопитающих.

«Разница между  естественной  силой,  которую  даёт  нам  привязанность,  и
искусственными способами давления на ребёнка огромна.
При наличии привязанности у нас нет необходимости бравировать нашей силой и ресурсами, послушание  ощущается  ребёнком  как  естественное  состояние и не  унижает его достоинства. Ребёнок не капитулирует, а прислушивается к авторитету, а мы ЗАБОТИМСЯ о ребёнке, а не утверждаем свою власть НАД ним.
Заключение:  взрослым надо  работать над приобретением  детской привязанности, чтобы привязанность могла работать на них.»


[size=85]Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:[/size]
«Шесть уровней привязанности
Если всё происходит по задуманному природой плану, то в первые шесть лет жизни ребёнок развивает способность привязываться на различных уровнях.
Первый уровень, с рождения, – привязанность через чувства. Быть в физическом контакте с теми, кто тебе дорог , чувствовать их запах, видеть их.
На втором году жизни у ребёнка развивается способность привязываться посредством «похожести». Ребёнок имитирует тех, кого он любит, старается быть похожим на них: в поведении, в интонациях, в предпочтениях.
К  третьему  году  развивается  способность  привязываться  посредством принадлежности и верности. Это желание быть на  той же  стороне, желание обладать («моя мама»). Появляется ревность.

Перечисленные выше уровни привязанности неглубоки, не слишком уязвимы и могут присутствовать при поверхностных привязанностях - например, в
бандах или компаниях ровесников.

К четвёртому году жизни у ребёнка появляется желание обнаружения собственной важности в жизни любимого человека. Дети становятся мягче, покладистее, ищут подтверждения своей важности для нас.
На пятом году ребёнок начинает любить. Он отдаёт вам своё сердце. Если раньше он говорил «люблю маму» больше имитируя других, то теперь он  действительно ЛЮБИТ маму, поёт песни о любви и рисует сердца. Это привязанность посредством эмоций, время, когда ребёнок физически готов расставаться с теми, кто ему дорог , без существенного ущерба для своей психики.
И, наконец, последний уровень привязанности – когда тебя знают. Ребёнок начинает делиться своими секретами, чтобы мы его лучше понимали, что-бы быть ближе к нам. Психологическая привязанность. Это самый глубокий уровень привязанности и самый уязвимый. Не каждый взрослый имеет опыт подобной привязанности.»
Выдержка из статьи Ольги Писарик

А вы что об этом думаете?

ELKA

  • Гость
Re:Ребенок, которого легко растить.
« Ответ #1 : 01:31, 21.12.2011 »
Меня убедило.Согласна полностью.Всё о чём сказано у нас подтверждается.ссылка удалена модератором
Спасибо вам, что поделились :dolf_ru_768:Для меня очень полезно :bk: