у меня добровольно дается 1 пальчик ровно на 1 чик!
если не срезала, или прицелиться не успела, то все, "кто не заховался, я не виноват"
а вообще, крутится, руки отнимает у меня... он у меня вообще недотрога! вот меня все пугали, что ручной будет - ага, фиг там кто ручной! попробуйте его подержать в руках минуту! он же весь выкрутится, выгнется, на волю выдерется и побежит (поползет) по своим делам
ну у меня на руках некоторое время может побыть, если чем-то интересным его увлеку при этом :) а так, самостоятельный ребенок с четким пониманием своего личного пространства!
вот кстати, еще хотела рассказать последнюю ситуацию. приехал Миша с Ваней к матери, посадил его на пол, игрушек набросал, а она прям близко так к нему лицом наклонилась и громко так обращается к нему (кстати, не знаю почему все бабушки считают, что с детьми надо разговаривать погромче, типа они слабослышащие?) ну и короче: нос к носу, громким голосом "Ванечкаааа! (и бла бла)", а итоге деть на нее накричал, ну потому что мы дома так не обращаемся к нему, разговариваем как со взрослым, обычным голосом, не пересекая уж особо так личного расстояния, если ребенок играется, в притык к нему нос не подсовываем.
резюме бабушки: он мамин сын, людей боится и не общается, а капризничает