Мальчики, как и многие взрослые мужчины, нередко становятся ревностными собственниками. Так, проявляя нежные чувства к маме, они признаются в любви, говорят, что когда вырастут, женятся только на ней. Естественно, для них мама – самая красивая, добрая женщина. Однако малейшее проявление каких-либо нежностей со стороны отца воспринимаются ими «в штыки». Нередко мальчики изъявляют желание спать в кровати с мамой, а при резком отказе отца, они начинают его ненавидеть. При неправильном поведении папы, это отрицательное чувство может надолго «поселиться» в разуме ребенка.
Подобная ситуация и в отношениях дочери к маме. Если мама пытается занять ее место в сердце отца, привлечь его внимание или остаться с ним наедине, дочка всегда находит какие-то детские отговорки, препятствующие этому. Особо заметно такое поведение в возрасте 3 – 6 лет.
Кстати, именно при наличии ревности, дети часто не могут или не хотят отлучаться от предметов своего обожания даже на время сна. Именно по этой причине, проснувшись ночью без мамы или папы, дети влетают в спальню родителей с требованием остаться с ними. Здесь есть один очень важный момент. Родители должны без раздражения и крика отвести их обратно в свою комнату. Это нужно сделать, так как, пойдя на поводу у ребенка раз, Вам придется делать это постоянно. А, значит, о личной жизни в спальне, о своем пространстве придется забыть на ближайшие 5 – 10 лет.
А теперь несколько дельных советов, ранее данных прогрессивными детскими психологами.
Во-первых, не задавайте ребенку вопрос «Кого ты больше любишь – маму или папу?», так как подобный вопрос уже содержит разделение между Вами.
Во-вторых, мама должна проявит всю свою мудрость, чтобы папа с сыном все же подружились и не «делили» ее, чтобы у них появились совместные чисто мужские дела. Тоже предстоит сделать маме по отношению к дочери. В-третьих, Ваши родительские отношения, как и принципы воспитания, должны быть непоколебимы. Ведь, если ребенок почувствует, что в Ваших отношениях не все гладко, он своими действиями может разрушить их. Причем осознание этого приводит его в стрессовое состояние.
И, наконец, последний мой совет. Не делайте вид, что все пройдет само по себе. Ведь изначально неправильное осознание ребенком схемы мама +папа +сын (дочь) = семья может привести к формированию у ребенка психологических комплексов, которые в его будущей семье станут «камнем преткновения».
О ревности
Обычно ребенок ревностно относится к родителю противоположного пола. То есть, мальчик ревнует маму и все время делит ее с папой. А девочка борется с мамой за внимание папы.
И чтобы избежать проблем в будущем, начинайте уже сейчас объяснять малышу простые истины. У ребенка должно быть четкое понимание и разделение ролей в семье. Отец - это папа только ребенка, больше ничей, но вот муж он ТОЛЬКО МАМИН.
И если ребенок протестует, не подпускает папу к маме, бросается в бой, когда родители обнимаются, бьет и протестует, когда целуются, в этой ситуации очень важно, чтобы папа сам проявлял инициативу и объяснял деточке: "Я только твой папа, но мама - моя жена, и я ее очень люблю, и поэтому я ее обнимаю и целую".
Так получается, что до двух лет ребенок требует очень много внимания. И все свое время родители посвящают именно наследнику. Кроха привыкает, что все внимание - ему! Но к 2 годам ребенок уже много чего научился делать сам, и у родителей появляется возможность пообщаться друг с другом, но малыш при этом может начать чувствовать себя брошенным. Поэтому нужно начинать четко ограничивать пространство ПАРЫ - папа и мама должны находить время на свою "отдельную" личную жизнь.
Начинайте учить сына самостоятельно играть, давать родителям поговорить. А когда малыш бросается с кулаками на папу, который обнимает маму, нужно чтобы папа сказал: "Нам с мамой очень нужно пообщаться, я соскучился по маме, а ты пока поиграй минутку".