А у нас такая эпопея с именем была... :be:
Я филолог, поэтому я к делу подошла со всей ответственностью.
Когда еще не знали, кого ждем, я сказала, что имя должно обязательно ассоциироваться со славянами. У мужа такая внешность, что если он бородку отпустит, его фотками можно иллюстрировать летописи о древних русичах.
А я была уверена, что дите будет похоже на него (у меня типаж совсем другой). Но мы ждали мальчика, который мог бы быть Степаном или Иваном, а дождались девочку. Это сильно сбило с толку, потому что по поведению в животе, по ощущениям это должен был быть мужичок - спокойный такой, сильный, рассудительный. А как назвать барышню с таким характером?
Мы думали 2 недели. Были варианты и Марьяна, и Варвара... Ульяна, Милена - это вобще не про дочь (характер-то я правильно поняла!) Мне очень понравилось имя Иванна, но мужа смущала короткая форма - Ваня)) Мужская логика: "Если она красивая вырастет и Ваня - то еще ничего. А если будет не очень красивая, да еще и ВАНЯ?"
В общем, закончилось тем, что через две недели я закатила истерику по поводу отсутствия имени у ребенка, и муж согласился ехать в ЗАГС и "назвать уже как-нибудь". И накануне, ложась спать, спросил: а если Дана? мы покрутили, поприкидывали, на дитеныша посмотрели - да, подходит! Но когда бланки в ЗАГСе заполняли, у нас графа "имя" оставалась пустой до последнего момента))) Наш выбор мало кто понял, но все свои условия мы соблюли: имя подходит ребенку, имя славянское (у западных славян часто используется), имя нравится обоим родителям! И уменьшительно-ласкательных вариантов масса: Данутка, Дануська, Данушка, Даночка... А позже я открыла еще один плюс - оно не переводится на другие языки. Мало ли, где дочке придется жить, но везде она будет Дана.