не знаю, относится это или нет, но мне кажется, это реальное достижение!
я заметила, что Ваня ручки тянет не только к предметам, которые его интересуют (кстати, вчера на балконе держала его, он обратил внимание на синее ведерко от краски и начал тянуться усиленно! я его опустила, а он схватился за ручку и поднял за собой ведерко
оно не большое и почти пустое, но выглядело смешно: 4-х месячный ребенок с ведерком краски в руках
), так вот я говорю, что он еще и к нам начал тянуться! показывает всем видом, к кому хочет на ручки! просится, от папы к маме и наоборот, или когда лежать надоело, просится, чтоб его подняли и походили с ним!
а еще, он, кажется, понимает, для чего людям рот! сидела рядом с ним, пила воду из бутылки такой, со спортивным наконечником (соской), чтоб струя не большая лилась. начал тянуть руки к бутылке. ну, думаю, яркая этикетка наверное привлекла, дала ему, а он бутылку взял 2 руками (я придерживала, конечно) и горлышком ко рту поднес! вот тут то я и обалдела - ни уже ли понимает?
ну я уже писала, как он папу соской угощал, причем именно в рот ему совал, не куда-то там в глаз, или в нос, или куда попало... мы все время при нем кушаем, он видит нас за этим занятием, наверное запомнил
а еще, когда я к нему наклоняюсь, он берет меня за лицо, типа нежность проявляет