Сильно хочется к НГ себе подарок - новый монитор. Но ничего в этом не соображаю, начиная с места, где его выгоднее купить (обычные магазины быттехники, или магазины компьютерной техники), заканчиваю параметрами, которые ему надо предъявить.
Может кто-то недавно себе покупал, или просто есть что подсказать-посоветовать, буду признательна!
для начала определись с диагональю.
Сейчас все монтироы (99%) имеют соотншение сторон 16:9, который удобнее для посмотра фильмов, т.к. они все широкоформатные. раньше были более квадратные 3:4 но сейчас это редкость.
Я купил недавно 24" монитор (16:9), до этого был 19" (3:4) - по высоте самого экрана 24" = 19", только по ширине он шире получается. Я давно себе хотел моник побольше, но 24" раньше были слишком дорого, а меньше не хотел, т.к. он мне низким кажется.
Матрица TN и IPS. Можно поискать описание подробное. Но главное отличие - угол обзора. У TN - если смотреть на монтитор сбоку сильно или сверху картинка будет неечеткая серая или темная, а IPS - практически под любым углом она такая как и когда вы смотрите на него прямо, но поэтому он и дороже. Когда я покупал свой (у меня TN) видел по цене 24" с TN, 23"-ый с IPS. На 24" с IPS матрицей цены были больше 6 тыщ вроде (сейчас не знаю какие цены, но не думаю что сильно поменялись).
Все остальное - дело вкуса. Разъемв HDMI сейчас у всех мониторов есть. Какие-то мелкие уникальные фишки бывают у некоторых мониторов. Но в основном разницы нет. Выбирайте по дизайну- что больше вам нравится.
Есть еще мониторы LED-мониторы. Их много. У них более насыщенные цвета и они более тонкие. Но как по мне так это не важно 5 см. стоит монитор или 3... главное что не ящик с ЭЛТ
У меня
Acer H243HXBBMIDCZ (ET.FH3HE.X06) такой
http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/model/ET.FH3HE.X05 http://tekhnika.ua/monitory_tv/monitory/acer_h243hxbbmidcz
Хотя изначально я искал
Acer G245HQAbid, но потом увидел тот что купил и решил, что хочу его больше. Тем боле в нем еще вэб-камера встроенная оказалась, 2 USB разъема, даже колонки (правда они мне не нужны)