После родив сдавала на инфекции, обнаружилась Гарднерелла и Уреаплазма, это было год назад, взяли остальные анализы и сказали, что в принципе ничего смертельного нет и с лечением антибиотиками можно повременить, так как я еще кормила грудью.
На Гарднереллу я не сдавала никогда раньше, поэтому и знать не могла, есть ли она у меня ни до ни во время беременности. Зато Уреаплазму мне лечили 3! раза антибиотиками и во время беременности в том числе. В итоге после беременности те же 5 +
После завершения ГВ я пошла к врачу, но не к тому что собирался меня лечить антибиотиками сразу после родов, а к другому, она сказала, что Уреаплазму и Гарднереллу буквально в последние полгода все больше врачей считают признаком дисбиоза влагалища и не лечат, а устраняют другие причины, которые его вызвали. То есть эти бактерии являются нормальной микрофлорой влагалища и увеличение их количества так же может быть связано со снижением иммунитета, изменением гормонального фона и т.п. (что у меня и было сразу после родов). Сейчас у меня мазок показал повышенные лейкоциты, поэтому пока просто лечу воспаление, после этого уже опять будем сдавать на инфекции. Дальше будет видно, права врач или нет.
Но то что я лечила уреаплазму 3 раза и каждый раз она возвращалась (при том что у мужа ее не было первые 2 раза, а третий он лечился вместе со мной), заставляет задуматься над ее словами.
Так что все не так страшно, как казалось сначала. Вот достаточно подробная статья, в которой говорится в принципе о том же
http://www.uronet.ru/infection/gardnerel.html