Цветотип. Курс молодого бойца. Часть 4 заключительная.
Цветотип и подбор макияжа
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу и прислал фотографии. Все их использовать я не смогла, но как и обещала со временем я составлю вам палетки.
В предыдущей части мы говорили о том, как определить преобладающую температуру вашей внешности. Вы должны были проверить на себе разные оттенки и определиться со своей температурной областью. Нам известно, что холодные цветотипы – это зима и лето, а теплые – осень и весна. То есть вы должны были подойдите к дилемме «зима или лето» «весна или осень», которую мы и будем решать проверкой контрастности.
Это шкала, на которой нанесены между крайними значениями черного и белого участки серого цвета, на которых величина серого возрастает на 10%. То есть в левом крайнем квадрате – это чисто белый, а в крайнем правом – 100% черный соответственно.
Сегодня наша цель: научиться определять какой цвет нам идет, а какой следует избегать именно с точки зрения контрастности.
Для этого берем фотографии и при помощи фотошопа переводим цветное изображение в черно-белое и накладываем на него нашу шкалу.
Что мы видим. Таня – зима, и она относится к очень контрастному цветотипу.
При наложении серой шкалы на ее черно-белые фотографии видно, что диапазон выбора светлоты очень широк. Все цвета укладываются в диапазон от 2-ой (цвет тела) до 9-ой (цвет волос) Что это означает на практике? А то, что она имеет очень широкий выбор цветов по шкале светлоты, и что она может без проблем носить как очень темные цвета, так и достаточно светлые (на практике ей идут и черный, и белый).
Случай второй, Анна. Анна – изысканое лето, что означает, что у нее узкий интервал по серой шкале. Посмотрим как это выглядит на практике.
На приведенном фото Анна в светлой серо-бежевой кофте. Цвет просто отличный, сложный холодный. Для лета – самое то. Переходим в черно-белый режим, и опять же все у нас очень гармонично. Посмотрите, насколько этот цвет близок цвету кожи.
А вот еще одна фотография, как мне кажется, очень удачная.
Несмотря на то, что жакет и рубашка теплого оттенка (по крайней мере у меня на мониторе), мне нравится, как они смотрятся. ИМХО, эти цвета Анну освежают. Вот вам и исключение из правил. По контрастности жакет чуть светлее кожи, но ненамного, это его и спасает. А вот если бы он был чисто белым, то смотрелся бы уже не так гармонично.
Однако если мы хотим быть въедливыми до конца, то можно присмотреться к глазам. Тогда мы увидим, что косметика на глазах слишком тяжелая (это подводка?), она уже располагается в самом темном квадрате серой шкалы (90% и выше), в то время как цвет волос и кожи прочно «сидят» в первой половине. Именно поэтому летнему и весеннему цветотипу часто советуют использовать цветные подводки и туши. Черный цвет на неконтрастном типе смотрится тяжело, он ломает природную гармонию. Но это уже тонкости, которыми, кстати, я сама часто пренебрегаю.
Раз уж мы заговорили о косметике и о подводке, приведу вам еще один наглядный пример.
Думаю, все хорошо знают эту диоровскую рекламную кампанию.
Макияж чудесный, но посмотрите на него отвлеченно – он смотрится именно на этом лице как маска. А все потому, что намного темнее природного колорита модели. А теперь сравните ее с более контрастной моделью. Видите, что смоки воспринимаются совсем по-другому?
К чему я веду. Если вы не профессиональный визажист, не вылезайте так агрессивно за рамки своего цветотипа. Черные смоки идут не всем. Хочется добавить взгляду драматизма? Остановитесь на сером или цветном варианте.
Ну а теперь вернемся к нашим красавицам. Мария.
Это тот случай, когда я сходу не могла определить «температуру» больной. Поэтому я начала не с теплоты, а с контраста.
Посмотрела на черно-белое фото – все хорошо, свитер не выбивается из общей гаммы. Значит, дело в самом цвете. Решила я его немного припылить, и посмотрите, какое получилось волшебное превращение.
Маша, о чем это говорит ???
Для убедительности я решила поэксперементировать еще с одним фото.
Фуксия – это зимний цвет, а здесь так просто оттенок Скьяппарелли. По контрасту цвет проходит, но смотрится жутковато (в том плане, что он полностью оттягивает внимание на себя). Давайте мы его поменяем на что-нибудь зелено-мшистое. Куда вы теперь смотрите в первую очередь? НА ГЛАЗА. Сравните обе фотографии, это получается непроизвольно. В первом случае я видела ХАЛАТ. После замены цвета я наконец-то рассмотрела внешность.
Ну и в завершение Елена.
У Елены просто необыкновенная внешность – медовая весна, которая у меня прочно ассоциируется с жидким золотом. Вот оно то золото, о котором я говорила в прошлый раз. Смотрите не только на волосы, но и на брови. Ну а цвет глаз меня просто погружает в состояние медитации. Но вернемся к одежде.
Смотрим сначала на цвет, он подобран идеально. Во-первых, оттеняет глаза, а во вторых, идеально вписывается по контрастности, не выбиваясь из интервала волосы – глаза – кожа. Супер образ.
Для сравнения возьмем еще одно фото, тоже, кстати, удачное.
Цвета подобраны нежные, неяркие, по контрастности все хорошо. Но если уж привередничать и стремится к совершенству, я бы поменяла цвет свитера, сделав его немного теплее, например, вот так:
Какие же выводы мы можем сделать на основании нашего анализа?
Я заметила, что промахи с контрастностью бросаются в глаза больше, чем промахи с температурой, поэтому для базовых вещей используйте лучшие цвета из своей палитры и в пределах вашего интервала светлоты и интенсивности.
Если природные рамки цветотипа не отличаются широким диапазоном светлоты, и если мы хотим эти рамки раздвинуть, то к этому нужно подходить предельно осторожно.
Применение косметики позволяет весне и лету сделать свой тип чуть более контрастным, но рамки шкалы нельзя раздвигать до бесконечности. Что из этого получается, я показала на примерах с макияжем выше. Любая интенсивная раскраска, даже сделанная профессиональной рукой, смотрится чужеродно.
Здесь нужно помнить еще одно обстоятельство. Если вы выбрали цвета одежды более интенсивные, чем ваш цветотип, то вам нужно постараться уравновесить их косметикой. В противном случае без косметики ваше лицо будет «убито» интенсивностью цвета одежды. Это, конечно, может смазать ваши природные краски, зато сделает весь образ более уравновешенным.
Таким образом двух последних уроков вам должно быть вполне достаточно, чтобы начать анализировать себя и определять свои идеальные цвета. Как вы видели, начинать можно как с теплоты, так и с контрастности. Лучше всего отталкиваться от очевидного. Гарантии точного попадания, конечно, нет, но у вас будет хоть какой-то критерий оценки цвета.
Ну и учитесь наблюдать. Достаньте из домашних архивов фотографии и попытайтесь определить, в каких цветах вы выглядите лучше всего.
Смотрите на окружающих. Если вам понравился чей-то внешний вид, проанализируйте, почему это хорошо, почему это работает.
В общем, изучение цвета и его воздействия на восприятие внешности – увлекательнейшая вещь.
отсюда
http://kosmetista.ru/blog/cvetotip/1043.html