ну я думаю немного, слегка присаливаю, надо вообще не солить :(
а оксалаты могут быть из-за соли? мне аллерголог (в аллергоцентре) сказала, что у нас в семье у кого-то камни есть и поэтому ребенок склонен к камнеобразованию и поэтому есть оксалаты, типа нельзя есть все консервированное даже домашнее (у меня пюре яблочное в этом году для Леры закрытое и абрикосовое), еду готовить только на пару дней, ничего со сроком долгого хранения не кушать. Вот не знаю правда это или нет в таком маленьком возрасте (у нас в семье есть с камнями и мои родители и бабушка )
нда.... вот опять я со своим гуглом щас буду приставать-чаще там больеш инфы чем на непрофессиональных форумах.
Таня оксалаты это соли щавелевой кислоты и вообще никакого отношения не имеют к поваренной ли, которую употребляют в пишу. Виталина, вы еще после камента на мамском форуме ребенку безсолевую диету установите, ага. это в корне неправльно, ребенок должен получать небольшое кол-во соли. дальше пишу исключительно как мама, которая столкнулась с такими проблемами. вообще, оксалаты в моче повод сходить к нефрологу (тем более учитывая наследственность),но у меня есть вопрос как вы увидели оксалаты? этого параметра же нет в общем анализе

. вы что транспорт солей делали? если общий, то правильно ли доставили в лабораторию?в целом это или нарушения работы почек или злоупотребление продуктами содержащими щавелевую кислоту-какао, щавель, шпинат, свекла,морковь, инжир, помидоры, петрушка, сельдерей (ну что вспомнилось), так же нельзя бульоны, молоко рекомендуют в первой половине дня. еще как вариант может быть нарушение минерального обмена (недостаток магния и по моему в6). Обследование обычно назначают узи почек, транспорт солей крови и мочи, специальные показатели крови (уже не помню, если надо посмотрю). и очень важно соблюдать питьевой режим.