Что за моменты за кадром? :)
Много всего было. Вот мой врач, например, хоть и шутник, и хороший дядька, но заморил меня рассказами, что роды - праздник, праздник рождения Вашего малыша, что вы должны на родах присутствовать, как на празднике, радоваться этому...

Что вот схватки, например, больно, конечно

, но это же хорошо, что они есть, хорошо, что больно, значит процесс идет... Вот, говорит, многие у меня спрашивают во время схваток, ну когда уже пойдем рожать, а я им отвечаю: "А мы уже рожаем!!!"

За то уже в конце, когда я была с капельницей он и схватки участились, он уже не уходил от меня, контролировал процесс, говорил как дышать, какую позу принять, когда и как тужится... Ему даже кто-то позвонил, а он ответил, что не уйдет пока не родим!

Еще помню ужасно на него злилась, что он когда приходил, от него все время несло кофе и сигаретами!!! А меня аж выворачивало от этого! Ух, как я была зла, думаю, я тут рожаю, а он пойдет попьет кофейку, покурит и приходит начинает меня учить и разглагольствовать на тему родов и поведения женщины в этом процессе! >:(
На счет студентов, мне муж потом рассказывал, что один из студентов вышел ему стало плохо в процессе... А другой сразу после окончания вышел, так по-деловому пожал руку мужу и пошел курить

, как-будто его жена родила!
Нам очень повезло с акушеркой, в процессе потуг она руководила процессом, контролировала, когда тужится, в итоге таки родили без разрывов и это было дополнительным огромным бонусом к радости от рождения сыночка. Я думаю тут роль акушерки была тоже значительная, не зря ж говорят, что правильно проведенный этап потуг - залог успеха и целости мамочки! :)