Нас определили в 8 родзал (привет Вик, снова дежа-вю

). Мы с мужем зашли, увидели кровать-трансформер, мячик, шведскую стенку, стульчик и всякие другие прибамбасы для родов и сначала начали дурачиться. Ваня сфоткал меня на мячике, я сфоткала его на фоне родзала, потом с вытянутой руки Ваня сфоткал нас двоих, мы похихикали, в общем, мы еще сами не понимали всей серьезности происходящего yazyk, несмотря на то, что схватки усиливались, но были вполне терпимыми. Никакой упорядоченности схваток не наблюдалось.
Спустя минут 40, может быть час, пришла Т.Ю., чтобы посмотреть раскрытие. «Пять сантиметров, будем прокалывать пузырь», - предупредила она. «Так, схватки станут интенсивнее», - констатировала я сама для себя, но получилось, что сделала я это вслух. Т.Ю. заулыбалась и сказала: «Я в свои первые роды тоже ждала ужасной боли, ждала-ждала, да так и родила, не дождавшись. Так что, не нужно ждать чего-то страшного. Тебе сейчас больно? Больно, но терпимо, вот так и будет», - уверила она меня и ушла.
Когда проколи пузырь, я, наконец, осознала, что обратного пути нет – Я РОЖАЮ!!!

И схватки, действительно, стали нарастать. Спустя некоторое время я уже не могла во время схватки разговаривать, я только выдыхала «Началось», и затем облегченное «Стоп» - это были сигналы для мужа, которого я просила записывать продолжительность и перерыв между схватками. По моему мнению, все было странно – перерыв между схватками 2-3 минуты, а схватки длились секунд 45. Как-то слишком быстро мы дошли до такого перерыва, казалось мне. Во время схваток я помнила, что нужно быть максимально расслабленной, но это было нелегко, все тело словно сжималось в комок, я старалась принимать позы, которые рекомендовали на курсах, муж пытался делать массаж, и сначала это помогало, но потом я его отогнала, меня стали раздражать прикосновения.
Муж видел, что боль начинает выматывать меня, и когда зашла акушерка (я как раз была в туалете), я услышала, как он спросил: «Ей так больно! Еще не пора?» Он, как и я, видимо, ждал периода потуг, он же знал, что это уже будет завершающий этап, не зря же мы ходили на курсы. На что акушерка ему ответила: «У нее же недавно было только 5 см раскрытия, через такое отверстие никто не пролезет!» Я и сама понимала, что так быстро роды не проходят, что нужно ждать, но сколько ждать-то?! Уже прижимает сильно, что же будет дальше?