Автор Тема: Кишечная инфекция  (Прочитано 138465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anastasiya

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 8170
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #120 : 12:17, 03.05.2010 »
Я вот что еще хотела узнать, получается, что если у нас ротовирус или энтеровирус, то мои дети заразные в течении 21 дня?

нет, не правда это вот порылась в нете, нашла много полезного... вот самая доступная статья отсюда

Цитировать
А при ротовирусе инкубационный период до 30 дней, а ребенок становиться не заразный при исчезновении симптомов заболевания.

Энтеровирусная инфекция
Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года. Но в центральных регионах России (как и в других странах с умеренным климатом) имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.

 

Основные сведения
 

Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. О последних двух типах и пойдет речь.

Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня страны. Однако риск инфицирования повышается при низком социально-экономическом положении.

Важно!
Вирус чувствителен к: формалину, хлору, высоким температурам и ультрафиолетовому облучению.

Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный. Есть факты передачи инфекции через плаценту.
Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.

Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании двукратного лабораторного подтверждения (обычно на это требуется несколько дней).

Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя продолжительный, до нескольких лет, иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция.

 

Симптомы и заболевания, вызываемые энтеровирусом
 

От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. Тяжелее ее переносят новорожденные, дети старшего возраста и взрослые.

В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры до 38-40ºС. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:

вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство;
отказ от еды и питья;
головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер);
боли в животе;
тошнота, иногда рвота;
боль в горле;
налет на языке;
воспаление верхних дыхательных путей;
пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.

Важно!
Ученые обнаружили, что перенесенная энтеровирусная инфекция может повышать риск развития диабета первого типа.

Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью».(трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.
В подавляющем большинстве случаев инфекции имеют доброкачественное течение, но энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд довольно серьезных заболеваний.

Энтерит (энтеровирусная диарея). Для этого заболевания характерны понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Признаки обезвоживания следующие:

«запавшие» глаза,
снижено количество мочеиспусканий (или сухие подгузники),
запавший родничок у детей до года,
отсутствие слез при плаче,
сухие слизистые во рту, сухой язык,
густая, липкая слюна,
выраженная сонливость,
выраженное возбуждение,
появление неприятного запаха изо рта,
темный цвет мочи, сильный запах аммиака.
Герпангина (герпетическая ангина). Ее клинической особенностью является высыпание в виде пузырьков на слизистой зева. Начинается заболевание с резкого подъема температуры до 38-40 °С. Лихорадка длится 3—5 дней. Состояние больного удовлетворительное, а боли в горле умеренные или даже отсутствуют.

Энтеровирусная экзантема характеризуется высыпаниями на коже на 2-3-й день болезни в период снижения температуры. Сыпь распространяется по лицу, телу и конечностям и обычно исчезает через 1-3 дня.

При геморрагическом конъюнктивите поражается сначала один глаз, а через 1-3 дня – другой. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, отек век, кровоизлияние в конъюнктиву, слизисто-гнойное отделяемое в глазу.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) начинается внезапно с сильнейшей приступообразной боли в мышцах живота или нижних отделах грудной клетки. Сопровождается ознобом, повышением температуры до 39-40°С. Лихорадка длится 2-3 дня; может быть вторая волна лихорадки с повторением боли. Эту форму болезни необходимо дифференцировать от острых хирургических заболеваний.

Серозный знтеровирусный менингит начинается остро с повышения температуры (до 39— 40 °С). К концу 1-го или на 2-й день появляются сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи; возможны боль в животе, бред, судороги, сыпь. Это самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции.

Миокардит и перикардит – другие крайне тяжелые клинические формы энтеровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Они наблюдаются преимущественно у новорожденных и грудных детей.

 

Лечение
 

Специфических методов лечения не разработано. В остром периоде обеспечивается постельный режим, легкоусвояемая, богатая витаминами пища и обильное питье (особенно при рвоте и диарее).

При сильных головных и мышечных болях назначают анальгетики, при очень высокой температуре – жаропонижающие, прохладное питье, холод на голову. При упорной рвоте и диарее – средства для восполнения потерянных солей (такие, как регидрон). Для ослабленных детей эффективно применяется введение человеческого гамма-глобулина. Антибиотики дают лишь в случае присоединения бактериальной инфекции.

При длительной рвоте и диарее, кроме адекватного питья (объем выпитого должен соответствовать объему потерянной жидкости), важную роль играет диета:

Из пищи исключаются вещества усиливающие перистальтику кишечника (продукты с большим содержанием соли и сахара, газированные напитки, жирные и жареные блюда, копченые продукты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб; следует соблюдать осторожность с кисломолочными продуктами).
Исключаются молочные продукты.
Пища должна быть легкой.
При гнилостных процессах лучше есть печеные яблоки, они лучше поглощают вредные вещества
Как младенцам, так и детям более старшего возраста, пищу следует давать часто и небольшими порциями.

 

Профилактика
 

Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует. Хотя некоторые источники утверждают, что вакцинация против полиомиелита является эффективным методом борьбы с энтеровирусом.

Оффлайн Пси

  • Костина Ксения Александровна, перинатальный пс-лог, консультант по лактации
  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2144
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #121 : 13:08, 03.05.2010 »
Вот ещё о ротавирусе (кстати, его относят отдельно от группы энтеровирусных инфекций) Здесь ещё рассказ из романа(я прослезила,вспомнила нас в отделении,вс1 очень похоже!!!),почитайте! http://www.nanya.ru/opit/8380#
вот ещё немного (различие-рота,энтеро,адено) http://www.ozdorove.ru/Infekcionnie_bolezni/Ostrie_kishechnie_infekcii/Virysnie_kishechnie_infekcii/

Оффлайн Янулька

  • дети-наша жизнь)))
  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2171
  • Яна, 30 лет г. Донецк, мамочка Элюньки
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #122 : 11:40, 29.05.2010 »
Бедный кнопик...Терпения и сил маме с папой,Выздоравливайте скорей!!!
Девочки,кстати очень хорошее средство от кишечных инфекций и расстройств,называется Нифуроксазид.Для деток есть в суспензии.

Оффлайн Naduwa

  • Много вредного - сладко)))
  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3583
  • Надюша, 26 лет, г.Донецк, ж/д
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #123 : 11:30, 30.05.2010 »
Девочки, спасибо мои родные! Нам уже лучше. Температура была 40,4, начались судороги :'(Без слёз не расскажешь.... Ещё и первый день варенья... Мы дома до вечерних уколов, хоть скупаемся нормально и побалуемся, Саня в больничке плачет постоянно, ужас :-[ Мы выпросили платную палату, так что теперь лежим одни  :) Если Сашуля заснёт, расскажу подробней в дневничке.

Оффлайн Tatka

  • Старички
  • *******
  • Сообщений: 12321
  • I'll cross the stream - I have a Dream!!!
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #124 : 12:50, 31.05.2010 »
Надюш, выздоравливайте поскорее. бедный Сашулькин  girl_impossible пусть весь этот кошмар останется позади и поскорее забудется, как страшный сон. b_flowers

 Надь, а кроме темпы какие проявления КИ были?

Оффлайн Naduwa

  • Много вредного - сладко)))
  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3583
  • Надюша, 26 лет, г.Донецк, ж/д
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #125 : 17:50, 01.06.2010 »
Девочки, всем спасибо за поддержку!  :-\ Мы уже дома. К нам ещё и отит прицепился :( но мы боремся изо всех сил.

Таточка, а больше никаких, ни поноса, ни рвоты - ничего.

Оффлайн Anastasiya

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 8170
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #126 : 22:21, 01.06.2010 »
Девочки, всем спасибо за поддержку!  :-\ Мы уже дома. К нам ещё и отит прицепился :( но мы боремся изо всех сил.

Таточка, а больше никаких, ни поноса, ни рвоты - ничего.
а как тогда определили что КИ? Анализ сразу сделали?

Оффлайн Naduwa

  • Много вредного - сладко)))
  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3583
  • Надюша, 26 лет, г.Донецк, ж/д
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #127 : 08:29, 02.06.2010 »
Брали анализ крови, мочи, каков, и с попы ещё 2, не знаю как они правильно называются: один как скотчик прилепили к попе, второй- какой-то палочкой там ковырялись  :-[

Оффлайн Ксюшка

  • мой сын- моё сокровище!!!!
  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3391
  • Ксюша. лучший друг и мамочка сыночка Ванечки.
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #128 : 09:40, 02.06.2010 »
скотчиком на глистов проверяють  ;)

Оффлайн Anastasiya

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 8170
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #129 : 10:46, 02.06.2010 »
Брали анализ крови, мочи, каков, и с попы ещё 2, не знаю как они правильно называются: один как скотчик прилепили к попе, второй- какой-то палочкой там ковырялись  :-[
ну, у нас тоже так брали...
Так анализ же готов через несколько дней, а лечить вас начали сразу, и антибиотик колоть...
просто мне интересно, как они поняли, что это КИ, если кроме высокой темпы ничего?  :o

По правильному, энтеровирусы и ротовирусы антибиотиками не лечат, это ведь вирусы... а наши врачи в инфекционках сразу антибиотик колят.

Нам в Добробуте поставили диагноз энтеровир.ин-я, в инфекционке без анализов сказали КИ (но у нас был понос жуткий и высокая темпа)... естественно просто прокапать ребенка без антибиотика никто не согласился :-[

Оффлайн Anna

  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3264
  • Рыжик
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #130 : 10:53, 02.06.2010 »
Настя, врачи как правило перестраховываются  и сразу колят антибиотики.
Аришка в 9 мес, тоже бяку заловила, наш врач (я ему верю на 1000%) не разрешил ехать в инфекционку, лечил нас дома, и темпа была высокая и рвота и понос жуткий. Дай Бог ему здоровья, вылечил на неделю.

В 1,5 года отравились черешней, тоже темпа, рвота желчью, понос. И опять он нас дома пролечил.

Оффлайн Naduwa

  • Много вредного - сладко)))
  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3583
  • Надюша, 26 лет, г.Донецк, ж/д
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #131 : 11:03, 02.06.2010 »
Ну я, честно говоря, не берусь судить врачей, у меня нет ни образования такого, ни полномочий. Раз назначили антибиотики, значит так нужно было.

Оффлайн Anna

  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3264
  • Рыжик
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #132 : 11:05, 02.06.2010 »
Ну я, честно говоря, не берусь судить врачей, у меня нет ни образования такого, ни полномочий. Раз назначили антибиотики, значит так нужно было.

Надь, если бы у нас не было доктора которому мы так верим, я бы бегом бежала в инфекционку.
КИ страшное дела, а тем более у деток.

Оффлайн Anastasiya

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 8170
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #133 : 11:13, 02.06.2010 »
Ну я, честно говоря, не берусь судить врачей, у меня нет ни образования такого, ни полномочий. Раз назначили антибиотики, значит так нужно было.
Я тоже не врач, просто много читала об этом, это мысли вслуг... Понятно что из двух зол выбирают меньшее, но у нас почему-то не проверяют зло это или нет... легче сразу антибиотик :(

Оффлайн Naduwa

  • Много вредного - сладко)))
  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3583
  • Надюша, 26 лет, г.Донецк, ж/д
Re:Кишечная инфекция
« Ответ #134 : 11:14, 02.06.2010 »
Знешь, Насть, я в тот момент была готова даже г.. применить, лишь бы судороги прошли и темпа сбилась.