Раньше, читая подобные рассказы, я пыталась представить процесс родов, чтобы быть готовой ко всему. Может и мой рассказ послужит для кого-то таким же пособием, а кому-то может просто будет интересно. Ну так вот. Врачи ставили мне срок 15 марта, а было уже 19 и все никак, знакомые и друзья меня просто достали когда-когда,так как заканчивалась 40 неделя. Вечером 19 к нам приехала моя мама (с другого города), она тоже хотела быть рядом со мной, чтобы помочь, наверное почувствовала :-) В эту ночь нам с мужем не спалось, мы болтали, вспоминали детство. В 2 часа ночи я решила, что пора спать и пошла попить молока, ну и чтоб не бегать 10 раз - в туалет. Чувствую, что уже после туалета наполнилась моя ежедневная прокладка (я носила их, потому что были сильные выделения при Б). Смотрю и недоумеваю, что же это? В туалет сходила, для выделений слишком жидко, я не верила своим глазам - у меня начали отходить воды. Пока я смотрела, вода начала хлюпать на пол, что убедило меня окончательно. Я начала метаться. Прибежал муж, что случилось, я говорю воды. Тут и мама проснулась и мы все начали собираться в роддом. Сейчас думаю зачем было спешить-схваток нет, водичка потихоньку отходит, ляг и спи. Но нет, курсы для молодых родителей свое дело сделали-если начали отходить воды, то немедленно в роддом. Может и правильно, все-таки нарушение плодных оболочек, инфекция вдруг. Вобщем позвонила я врачу, она сказала ехать, сделала маникюр трясущимися от волнения руками, проверила свои списки, муж меня уже дома начал успокаивать, самый переживающий человек у нас осталась моя мама. А мне даже стало как-то весело, все-таки настал такой день! Быстро добрались до роддома, меня там обмеряли, оформили, осмотрели, все непринужденно, только врачи сонные :-) 4 утра все-таки, определили меня в люкс роздал, так как другие были заняты. Мы разложили вещи, я переоделась и мы стали ждать... Маму отправили домой, так как мне надо было собраться,а вместо этого пришлось её успокаивать, я представляю как бы она дальше кипишевала. Сидя в роздале я успокоилась и мне жутко захотелось спать, но было уже не до сна. В 7 утра начались схватки, пришла моя врач, посмотрела - раскрытие 2 см, сказала прыгать на мячике и дышать при схватке. А краем уха я услышала, что акушерке она сказала если прогресса не будет, то будем стимулировать. Я, конечно, старалась как могла, муж меня поддерживал на схватках. Так я пропрыгала до 13.00, а раскрытие так и осталось 2см. Поставили капельницу и тут началось такое, что до сих пор вспоминать не хочется. спасибо огромное мужу, я бы не смогла так совладать собой, видя как страдает близкий человек, при этом еще и находить столько слов, чтобы его успокоить. Это была одна непрерывная схватка в течение 2х часов, я думала не переживу, еще раз благодарю мужа за поддержку. Прыгать на мяче было невозможно больно, я просто пыталась найти позу, чтобы стало легче, но ничего не получалось. А еще переживала за главного героя всего этого действа - моего малыша, главное чтобы с ним все было в порядке. Отдельное спасибо всем врачам и медсестрам, ни разу я не услышала фраз типа "а ты как думала, легко будет". Только поддержка и убеждение в том, что процесс идет правильно, да больно, но это значит, что роды идут, тем быстрее родишь; еще потом придешь рожать, забудешь как оно было. В 14.30 выскочила игла от моих извиваний, муж побежал за врачами, меня осмотрели, раскрытие 12см, рожаем. УРА! Налетели санитарки, акушерка, врач не помню кто еще, было не до того, хотелось быстрее родить. Я забыла как я училась дышать, не понимала где же потуги, капельница выпадала, все шло не так как я этого ожидала. Врач сказала тужится на схватке, что я и пыталась делать, муж держал меня за руку, видеть сам процесс он не хотел. Но пришлось. :-) родить у меня не получалось в лежачем положении, и моя кровать превратилась в кресло, с чего толку тоже было мало. Меня посадили на корточки, так я еще потужилась, потом снова уложили, надавили мне гематому на животе, когда выдавливали, не могу сказать по другому, моего малыша. Как я за него переживала, почему то я думала что все мои скачки непоправимо навредят ему. Схватки прекратились, потуг не было, я теряла силы. Врач сказала тужься, я ооочень постаралась, не испугало даже фраза акушерки "она рвется". Выложилась на все 100. И снова обессилила. Но что произошло? Муж облегченно вздыхает, врачи говорят о... Ребенке! Я родила! И даже не почувствовала как он появился на свет. Это случилось в 15.10. Боже, он был крупнее чем все ожидали и такой фиолетовенький, было двойное обвитие. Но все равно такой хорошенький! Мне положили его на грудь (незабываемое впечатление), я поблагодарила мужа и врачей, а через минуту отключилась, мне ввели анестезию. Пришла в себя через 2 часа, ребенка увидела уже в палате. В эту первую ночь его жизни я готова была не сомкнуть глаз только бы наслаждаться этим чудом. Но это уже другая история.
Девочки, рожайте, не бойтесь. У каждого этот процесс, проходит индивидуально, главное настрой! Все у вас получится. Всем легких родов и здоровых детишек!