Теперь и я могу поделиться своим опытом пребывания в Вишне. Там я только рожала, т.к. на учете стояла в другом городе и беременность протекала отлично. Решила заранее договориться с врачем. Порекомендовали Ильину Ирину Алексеевну (из паталогии на втором этаже). Врач лет 35. Зарнее денег не берет и конкретных сумм не озвучивает. Мотивирует это тем, что не у каждого есть та сумма, которую она может назвать, а ее долг - прежде всего оказать медпомощь. Работает по принципу "дадут - хорошо, не дадут - не расстроюсь". Но через общую знакомую я все-таки узнала примерную стоимость. На родах врач обещала быть. Правда оценить ее способности мне так и не удалось... Когда я прибыла в роддом (уже были интенсивные схватки), она не смогла приехать (у нее что-то дома с отцом случилось). Потом долго извинялась по этому поводу. Хотя по телефону она договорилась с дежурной бригадой и меня радушно встретил врач Ханча Федор Александрович. Я рада, что попала рожать именно к нему!! За вторым ребенком к нему пойду. Он был очень внимателен, вежлив, объяснял все свои действия: почему он это делает, что может быть, как должно быть и т.п., даже шутил :) И это несмотря на то, что ночь тогда выдалась "урожайной" и он почти каждые пол часа- час принимал роды.
Но другое дело - это пребывание в родовом отделении!! В октябре 310-я двухместная палата стоила уже 250 грн. с человека. Помимо этого пришлось оплатить справку по донорской крови - 100 грн, справка в ЗАГС - 10 грн, справка в дет.поликлинику - 5 грн, справка в женскую консультацию - 5 грн., анализ крови из пальца - 26 грн. Также попросили, нет, не попросили, а в безапеляционном тоне сказали, что надо купить в детское отделение (мыло, бумажные полотенца и т.п.) В общем, в украинском языке есть этому подходящее слово "здирництво"! Как это еще флюографию, УЗИ и РВ бесплатно сделали? В общем персонал нормальый за исключением двух моментов. Момент первый - ночной развод на деньги в манипуляционном кабинете. Сначала они осматривают твою грудь и говорят, что у тебя все плохо и тебе немедленно надо ее разминать и сцеживать. Они это охотно делают за 50 грн. А если с грудью проблем нет, то в приказном порядке "учат" тебя сцеживаться за те же 50 грн. Делается все это ночью, когда начальство уходит домой. Так одна смена за ночь зарабатывает до 700 грн. Второй момент - десткое отделение. Конечно, не о всем отделении идет речь, а о конкретных людях. Есть там такая моцная барышня по имени Женя. Простая медсестра с замашками главврача. Очень аккуратно вас оскорбит, ткнет лицом в грязь (понимая, что ради ребенка вы все стерпите), любит деньги, хотя создает видимость безразличия к ним. Еще есть один момент касательно этого родильного отделения. У них там невидимая вражда между манипуляционным кабинетом и детским отделением. Все дело в клиентах, т.е. нас с вами! Это для нас рождение ребонка событие, а для них - работа. Так вот, если у ва все-таки возникнут проблемы с грудью, то манипуляционный кабинет будет настаивать на неоднократном расцеживании, за каждое из которых надо заплатить 50 грн, а детское отделение будет настойчиво предлагать купить авентовский молокоотсос за 380 грн, типа дешевле вы его нигде не найдете, т.к. у них прямые поставки от представителя (я напрямую у представителя его за 250 купила). Отдельного рассказа заслуживает развод при выписке, но об этом уже писать не хочется... Так что делайте выводы, подсчитывайте сколько еще приходится платить + к той сумме, что идет к врачу. Благо у меня проблем с финансами не было, но жалко тех, у кого каждая копейка на счету.
Все, что я написала касательно денег в общем не омрачает общего впечатления о больнице. А вообще, рождение ребенка - это такое прекрасное событие в жизни, которое затмевает все эти маленькие неприятности!!!
Удачи в выборе! Надеюсь мое сообщение вам поможет.