Автор Тема: Правильный прикорм ребенка - 3  (Прочитано 116869 раз)

Оффлайн Джо

• Супер бэйбик
  • художник-дизайнер, фотограф
Re: Правильный прикорм ребенка 3
« Ответ #345 : 13:47, 19.05.2010 »
а я не думала что прикорм начинают только когда деть сидит и с зубами :o
зубов у нас нет, сами не сидим, да и языком еще выталкиваем, так это я вот только сегодня и узнала  notponimat

просто она сидит в рот заглядывает, козявка, значит обманула  ag_smiley
Набираем мы в среднем 400 г за месяц  girl_sigh

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #346 : 13:49, 19.05.2010 »
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.

Я бы добавила наличие хотя бы одного - двух зубов.

Оффлайн Bunnie

• мама Ромашки
  • Бэйбик
  • Диана, США, 28
Re: Мое теплое любимое Вареньечко
« Ответ #347 : 14:04, 19.05.2010 »
 Свет, мухи-котлеты ag_smiley не так меня поняли, ну да ладно  :)
Маш, одно дело питание - другое вкус. для последнего малыш амниотическую жидкость глотает, она и действует на вкусовые сосочки во рту - и при рождении 4 вкуса уже нам знакомы (соленый, горький, сладкий, кислый). остальное - больше дела носа, чем рта :) если новорожденный знаком с этими вкусами, то ему нравится эта пища и он просит есть :) 

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #348 : 14:06, 19.05.2010 »
ОФФ, Катюш, извини, что ООФтопим у тебя. Если чего,то перенесёт модератор раздела. ;)

Дианчик, а что не поняли? Я ж хочу понять :)
А в любой пище есть естественная соль. Это взрослым кажется пища не такой: без вкуса и бякой. Мы уже привыкли к иной пище, более насыщенной вкусом. А детки - нет. Он только получают опыт.

Оффлайн Bunnie

• мама Ромашки
  • Бэйбик
  • Диана, США, 28
« Ответ #349 : 14:15, 19.05.2010 »
Светик, мы об одном и том же говорим, только я о готовом наборе до и при рождении, а ты уже о его развитии  girl_obnim надо нас перенести куда-нибудь  girl_sigh

Оффлайн ionifie

• Moderator.
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
« Ответ #350 : 14:48, 19.05.2010 »
А я бы про зубы не добавляла, у нас они только недавно вылезли, а Костик уже давно умеет кушать

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #351 : 14:51, 19.05.2010 »
Ну это такое дело. Жевать человеку нужно ж хоть чем-то ag_smiley Ну и зубы говорят о зрелости организма. girl_sigh

Оффлайн Midas

• Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • г.Донецк
« Ответ #352 : 14:54, 19.05.2010 »
А я бы про зубы не добавляла, у нас они только недавно вылезли, а Костик уже давно умеет кушать
я бы тоже не добавляла.
у Тёмы первый зуб к 10 месяцам вырос, он уже был такой длинный, вес как бы не утроил.
А я бы грудью его накармливала, ждала зубов  :-[

Оффлайн lidi_k

• Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю... Чувствую путной старухи из меня не выйдет!!!
  • Moderator.
  • Лида
« Ответ #353 : 15:00, 19.05.2010 »
Я читала подобную статью, но там было написано, что если из списка 3-4 пункта есть, то все можно начинать прикармливать.

Оффлайн Джо

• Супер бэйбик
« Ответ #354 : 15:45, 19.05.2010 »
готова поспорить с зубами и с сидением, далеко не все сидят сами наклоняются/отклоняются в 6 месяцев, (когда "официально" типа можно прикорм вводить), зубы действительно могут и в 10 первые полезть, как у меня. И понятие "готов к прикорму" - очень субъективное. Вот Варька например, норовит все из тарелки стянуть, хватает у меня банан и тянет его грызть, в чашку носом лезет, заглядывает, вот что это - интерес к пище или интерес к форме/цвету? Сложно сказать, ребенок ведь сам не говорит.
То что языком выталкивает, это да. Тут уж как ни старайся, никто ничего не проглотит практически.
Хотя чай даю с ложки - пьет, смокчет, но потом все равно язык высосвывает. Вобщем, через раз.
Подожду еще немного.
Может стоит потом начать с другого овоща, менее...пахучего и зеленого)))с картошки например, или все-таки с кабачка.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #355 : 15:50, 19.05.2010 »
Кать, с зубами можешь спорить. Каждому своё. Я когда-то выкладывала гтовность. Там и наличие зубов в перечне было. А вот сидение я считаю одним из обязательных пунктов. Если ребёнок сам не сидит ещё уверенно, то его сажать нльзя. И ещё он может с пищей завалиться набок и подавиться. Или вперёд. И потом, а как малыш покаж, что не хочет есть? Сколько я зню детей, даже в 4 месяца головушкой ветели,если не хотели сисю кушать. Так что, тоже с тобой не соглашусь.

С картофеля не начинай, выбирай полегче овощи. Кабачок, цветную капусту

Оффлайн Джо

• Супер бэйбик
« Ответ #356 : 15:54, 19.05.2010 »
ну как, она отворачивает голову от сиси, а кормила я ее полусидя, в шезлонге, я ее не садила прям так чтоб совсем сидела ???

ну из всего списка у нас нет зубов, и мы не сидим, ну и 2 груди конечно не съедаем за 1 раз.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #357 : 15:56, 19.05.2010 »
Кать, ну весь список не обязателен. Я считаю, что важны: сидение, пищевой интерес и наличие зубов. Девочки о зубах не согласны. Тут уже тебе решать Как сидеть в стульчике будете? Ведь в наклонном состоянии кормить пищей густой нельзя.

Оффлайн Джо

• Супер бэйбик
« Ответ #358 : 16:26, 19.05.2010 »
почему? подавится?

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #359 : 16:27, 19.05.2010 »
ну да.. Да и пруичать нужно бы сразу к правильному положению