мне кажется любые изменения в жизни все равно отражаются на нас, в меньшей или большей степени, мы можем готовиться к этому, кто то более стойкий, кто то закапывает в себе чувства, но потом они все равно тем или иным образом проявляются.
по себе могу скзать (не за послеродовую депрессию), что я например была готова морально к тому что мне прийдется пролежать большую часть беременности, что прийдется от много отказаться, мы ждали этого события, но когда мне пришлось залечь то через время все равно настало состояние одиночества, плаксивости, никому ненужности. хотя вокруг меня все крутились, звонили, оберегали. но все равно резкая смена деятельности, резко наступившее одиночество (после активной работы и общения - практически полное лежание одной) не прошли просто так. ну ничего, через время отошла.
после свадьбы - меняется уклад, меняются привычки, появляется другое чувство и нужно к нему привыкнуть, может это немного неправильно назвали, может это не совсем депрессия, но все равно каждый ощущает на себе измения в его жизни.
а когда появляется малыш, да мыц счастливы, мы рады, но ведь не думаю что жизнь течет все в том же русле, все равно все меняется, и мы должны к этому приспособиться, в итоге и получаем эту смену настроения, беспомощность, плаксивость, усталость......