А мы не разу не пеленали :)! Она еще с роддома привыкла быть "на свободе"..Все со мной спорили по этому поводу - считали что пеленать нужно (и мама и сестра и тетя...), кроме мужа (он был со мной согласен :) :)). А я осталась при своем мнении и следующих своих детей пеленать не буду :). Мне кажется что без пеленания детки раньше и быстрее начинают развиваться..Месяца 1,5 назад, а может и больше соседка к нам зашла в гости( у нее сын есть (8 лет) и она его пеленала) и говорит: "она у вас так рано стала проявлять интерес и к вещам тянуться (она у меня на руках была, стала к магниту на холодильнике тянуться, не может достать, начинает злиться, я ее поднесла, так она злиться перестала и пыталась в ручками магнитик взять..А еще ей нравится "музыка ветра, так когда ее к ней подносили, то она сама звонила в нее и слушала, ждала пока звонить перестанет и опять звонит..) , а мой в этом возрасте даже интерес не проявлял, вот что значит не сковывать ребенка...,знала бы раньше- так и своего не пеленала бы.." Мне кажется что если не пеленать, то нужно с рождения не пеленать, тогда ребеночек привыкает и спать хорошо без пеленания будет и по ночам себя будить не будет и ручек бояться тоже не станет...А если уж начали пеленать, то тогда уже стоит пеленать пока ребеночку самому не станет без пеленок комфортнее...А вообще мое мнение такое, что нужно делать так как комфортнее и удобнее маме и ребеночку..