Начну с предыстории. В 35 недель на плановом осмотре врач, ведущая Б, сказала, что голова уже низко, скорее всего до срока не доходим. Но... Не так сталося, як гадалося. Вот уже 40 недель, а мы сидим и выходить не собираемся. Моему отчаянию не было предела. Усугубляли ситуацию бесконечные вопросы родственников и знакомых - НУ ЧТО?
Потом я просто запретила всем говорить на эту тему в моем присутствии. Я-то жду начала гораздо больше их, а они ножом по сердцу.... Врач, с которым договорились о родах(Друпп Ю.Г.) сказал ждать: если до 41 недели ничего не происходит - ложимся в больничку под наблюдение. И вот нам 41 неделя и….. ничего не происходит. Приезжаем в больницу, оформляемся, располагаемся. Ю.Г. посмотрел на кресле - раскрытие 1см - лежим и ждем. Это пятница, 10 апреля. План действий: если до утра воскресенья тишина, то Ю.Г. сделает что-то с пузырем (ну, специальное что-то, я не помню это слово умное), чтоб он как бы «провис» и под действием силы тяжести лопнул(во закрутила). Пришло утро воскресенья. Иду на процедуру, как на казнь. Ю.Г. любезно поинтересовался: что это меня так трусит и почему я такая бледная. БОЮСЬ я!..... Если простые осмотры болючие, то представляю как больно будет на процедуре. И тут полился бальзам для моих ушей: Ю.Г. сказал, что не насиловать меня приехал, а помочь, не медикаментозно стимулировать начало родовой деятельности. И раз я так боюсь – он делать ничего не будет. Отпустил домой к мужу – стимулировать всем нам хорошо известным народным методом. ;) Уже вечером начали подтекать воды. Звоню Ю.Г. – сказал наблюдать. На утро назначено УЗИ. Если до утра РД не начнется – УЗИ покажет, что там и как. И вот утро. Иду на УЗИ. Знобит – то ли от холода, то ли от страха перед неизвестностью. Уже не хочется видеть лялю на мониторе, хочется видеть у себя на руках. Ложусь, врач смотрит и выносит приговор – передних вод нет, задних чуть-чуть, головка большая, плод весит 3800+-200г. Надо срочно рожать! Ю.Г., прочитав заключение УЗИ, укладывает меня на кресло и прокалывает пузырь. А воды там нет… Сказал ложиться и ждать регулярных схваток. Ходить до появления схваток смысла нет, т.к. раскрытие 1,5см, без схваток ничего раскрываться не начнет, только устану перед родами. Легла. Время 10 утра. И мне уже все равно, что сегодня 13 число, а день недели – понедельник (ну, чтоб не получилось у ребенка в жизни, как в песне Миронова: Чтоб б они не делали – не идут дела, видно, в понедельник их мама родила). Я с огромным нетерпением жду начала схваток – деть-то там без воды почти. Начинаются схватки. Раз в час. Но это лучше, чем ничего. Подтекает какая-то вода. Постепенно схватки все чаще. И к 16 часам становятся регулярными и интервал между ними стремительно сокращается. Звоню Ю.Г. Говорит собираться в родзал. Сумки собрала, санитарки помогли переместиться в родзал. Схватки уже через 2-3 минуты. Приехал муж и Ю.Г. Время 18.30. Смотрит раскрытие – 1,5см. Сказал ходить и прыгать на мяче. И вот я меряю родзал шагами, скачу на мяче. Схватки через 1,5-2 минуты. Болючие. Длится это 4 часа. Осмотр. Раскрытие 2 см. :'( Я в шоке, Ю.Г. тоже. Поднимается температура. Надо стимулировать. Допустимое медикаментозное время стимуляции 6 часов. Ставят окситоцин. Садят на мяч. И 4 часа я должна на нем прыгать. Муж садится сзади и делает массаж(спасибо ему огромное, очень помогало). Схватки через 1-1,5 минуты. Очень болючие. Считаю эти минуты, стараюсь не думать о боли. Дышу. Очень стараюсь дышать правильно. Думаю о том, КАК я дышу – это помогает отвлекаться от боли. Минуты тянутся годами. Проходят эти 4 часа. Осмотр. Раскрытие 6 см, т.е. 1 см в час. Остается только 2 часа для допустимой стимуляции, а до полного раскрытия целых 4 см. НЕ УСПЕВАЕМ!!! :'( Намучалась от боли уже прилично. Мучатся еще 2 часа, а потом все равно прокесарят, потому что раскрытия не хватит родить самостоятельно, не хочется. Ю.Г. просит еще час подождать – вдруг раскроется. А я уже не могу терпеть боль схваток. Кое-как соглашаюсь ждать этот час. И тут меня начинает тошнить и тужить. Понимаю, что еще очень рано тужиться – разорвусь вся изнутри. Акушерка помогает правильно дышать. Дышит вместе со мной, крепко держит за руку, чтоб я сосредоточилась на выдохе, а не на потугах. Держусь минут 15, потом не могу сдерживать желание тужиться. Понимаю, что за 15 минут ничего не раскрылось. Просим Ю.Г. сделать кесарево. Готовят операционную, подписываю какие-то бумаги, что сама прошу операцию. И тут Ю.Г. говорит, а давай еще раз посмотрю. И…. о чудо, раскрытие 8 см!
За 30 минут 2 см! Ну и тут уже Ю.Г. отказал нам в кесаревом. Сама, говорит, родишь. Разрешил тужиться, сказал на потугах садиться на корточки, а между ними вставать (чтоб ноги не уставали сидеть на корточках) и раскачивать тазом из стороны в сторону. Это раскачивание облегчало мое состояние. И вот заветные слова – ложись, будем рожать! Быстренько меня укололи ледокаином – обезболить разрез. То, что будет резать, Ю.Г. сказал еще утром, т.к. по УЗИ головка крупненькая, да и сам плод не маленький. А у меня все очень узко и туго. Разрезали. Тужусь. И ничего не чувствую… Я ж тут начиталась о том, что будет чувство, что что-то сильно распирает внизу. Меня ничего не распирает. Я тужусь и ничего не происходит. А врачи и акушерка в один голос: давай, давай, головку уже видно, осталось чуть-чуть. Девочки, не поверите, в тот момент я им НЕ ВЕРИЛА. :-X Я думала, что они меня обманывают, чтобы я тужилась как в последний раз, а на самом деле они еще ничего не видят. Я-то ничего не чувствую, все обезболено ледокаином. И только когда муж мне сказал, что уже он видит голову(а он стоял справа от меня – держал мои ногу и спину в нужном положении), я реально осознала, что никто меня не обманывает и что еще чуть-чуть и мы встретимся с нашим сокровищем. Последняя потуга и сыночка кладут мне на живот. Быстро перерезают пуповину – я резусница. Вот оно счастье!
Наш мышонок с нами. baby_soska2 Мы уставшие, но безумно счастливые родители маленького Тимки.
Роды позади. А впереди целая жизнь!
П.С.И родились мы все-таки 14, а не 13