ну, во-первых, еще раз повторюсь, что они у меня не хлынули, а сочились в начале. я их и за воды то вначале не приняла, подумала, что усиленные выделения, так ведь бывает у беременных! из этих же соображений, безводного периода у меня не было. тем более, щелчка не слышала.
во-вторых, когда начали струиться уже, тогда я сопоставила все вместе со схватками после вибуркола и тогда только поняла, что это воды, скорее всего. и начала принимать меры.
в-третьих, я рада, что не поехала в РД тотчас же, не прошастала сутки по коридорам или по родзалу вдоль и поперек, фактически без схваток, а приехала уже с ощутимыми и частыми схватками. при этом у меня раскрытие было всего 2 см, так что ничего особенного я не пропустила в общем то.
ну и потом, ведь тема же "что делать, если схватки начались", вот я и написала на счет своих схваток. а так, про воды могла и вообще не знать, или ждать, когда литр выплеснется у меня, а то иначе, это ж и не отхождение вод как будто бы (если на общие знания ориентироваться, не ходить на школы и не читать форумы).
а на счет схваток, то нам даже врач в РД говорила, что если начались, считаем интервалы, если 7-10 минут пока, то не надо суетиться, паниковать и сломя голову лететь в РД. надо спокойно приготовить сумки, покушать, гигиенические процедуры сделать в домашних условиях и тогда уже ехать. ну естественно, ориентироваться на динамику интервалов. если быстро учащаются, то действовать сообразно обстоятельствам. я считаю, это вполне резонный план действий