Я тоже уже задумываюсь об отлучении от груди. Моя старшая дочь - искусственница, поэтому опыта в этом вопросе не имею. Сынуля лезет к сисе каждые 20 минут, другую еду ест плохо, ночью просыпается часто. Может уже и пора закруглиться. Как представлю, что он летом будет меня везде раздевать, как-то хочется закончить до этого времени. А сейчас перечитала форум и делаю вывод, что если до лета, то уже тогда надо...
Как же мне это знакомо! Меня тоже сильно доставали его постоянные "прошения", точнее это были целые истерики. Вижу, что он лезет к груди не для того, чтоб поесть, попить или побыть ближе к маме, а для какой-то развлекухи что-ли. Пососёт пару минут, убежит, потом через 10 минут опять прибегает. :-
Получилось так, что он несколько дней был у моих родителей без меня в гостях. И после этого немного охладел к груди. Не совсем, но всё-таки это было хорошим шансем для того,чтоб начать постепенное отлучение от ГВ.
Сейчас кормления остались только на дневной и ночной сны. Первые 3 дня он ещё мог подойти и показать на грудь, я ему говорю "а там ничего такого интересного нет" и отвлекала на другие вещи, игру какую-то. Теперь он не просит грудь без конца, и кушает хорошо, и не так капризничает :)Да и молока теперь стало намного меньше :)