Здравствуйте! Вообще, кариес рассматривают как инфекционный процесс местного происхождения. При рассмотрении возникновения кариеса зуба обращает внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обусловливает появление очага деминерализации (нарушение структуры эмали). Основными из них являются: микрофлора полости рта , характер питания, режим питания, количество и качество слюноотделения, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма, содержание фтора в питьевой воде, экстремальные воздействия на организм (лучевые, окружающая среда).
Факторы, обусловливающие возникновение кариеса зубов можно разделить на общие и местные. Кроме того, в возникновении кариеса важная роль принадлежит состоянию твердых тканей, их резистентности. Молочные зубы имеют меньшую массу твердых тканей, чем постоянные. В связи с этим кариозное поражение быстрее распространяется на пульпу. Кариес молочных зубов не отличается ни этиологически, ни гистологически от кариеса постоянных зубов.
Общие кариесогенные факторы: диета, содержание фтора в воде, сдвиги в состоянии органов и систем, экстремальные воздействия.
Местные кариесогенные факторы: микроорганизмы зубного налета, нарушения состава и свойств ротовой жидкости, углеводистые пищевые остатки. Резистентность зубных тканей характеризуется полноценностью структуры, химическим составом, генетическим кодом.
Поэтому сочетание всех этих факторов и приводят к появлению кариозного процесса в полости рта. Самым распространенным способом борьбы с данным заболеванием является постоянное поддержание хорошей гигиены в полости рта (чистка зубов, полоскания полости рта после приема пищи, лечение, уже кариозных, зубов), правильное питание (снижение или исключение употребления сахара и углеводов), профилактические осмотры у стоматолога, не менее 2 раз в год.