Кровяная колбаса2л крови (чем больше сгустков, тем кровь считается лучше);
1кг сала, можно тонкого (подешевле), но желательно смаленного соломкой;
1 средняя луковица
Вареная гречка (стакан).
Поджарить в большой сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу.
Приготовить кровь: сгустки перемолоть блендером или на мясорубке, перемешать с остальной кровью. Вылить кровь в поджаренный лук и на медленном огне начать ее жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда кровь загустеет и станет темной, ее нужно переложить в кастрюлю.
Когда кровь загустеет и станет темной, ее нужно переложить в кастрюлю. На сковороде кровь всегда берется тонким слоем, поэтому когда перекладываем в кастрюлю, стараемся эту корку не задеть. Ее потом просто нужно соскоблить со сковороды и выкинуть.
После того как кровь немного остынет, нужно добавить к ней где-то стакан вареной гречки (можно и без нее), соль, черный перец, меленый лавровый лист, меленый душистый перец, кориандр, имбирь, 3 больших или 4 маленьких яйца и 1 кг перекрученного на мясорубке сала. Все это очень хорошо перемешать (я это обычно делаю рукой). Вот длжно это выглядеть примерно так:
После этого завязываем с одной стороны кишку, выпускаем из нее лишний воздух и жидкость и наполняем ее колбасным фаршем. У меня есть насадка специальная на мясорубку, но с кровяной колбасой она плохо работает, она больше для мясной. Пользуюсь проверенным дедовским способом: взять 2л пластиковую бутылку, обрезать горлышко в виде воронки, подравнять ножницами, чтобы не царапалась и готово. Натягиваем кишку на горлышко, ложкой кладем фарш и пальцем помогаем протолкнуть. Перед завязыванием нужно оставить немного места, чтобы можно было еще перевязать в нескольких местах. Набиваем не слишком туго, чтобы колбаса не разорвалась при жарке.
У меня с 2 литров крови получилось вот столько колбасы:
Колечко сразу на сковороду, смазанную маслом, проткнуть в нескольких местах иголочкой и поставить в разогретую духовку для запекания, остальное сложить в пакеты и в морозилку. Потом можно разморозить, проткнуть иголочкой и запечь.
Вот так выглядит в готовом виде. А вкусно как, попробуйте…