Вызываем аиста по имени ЭКО

Лечение бесплодия — волнующая тема для многих пар в Украине. Тут на помощь бездетным супругам приходят вспомогательные репродуктивные технологии, главная из которых — ЭКО.

Эта аббревиатура означает «экстракорпоральное оплодотворение», или «оплодотворение вне тела». ЭКО рекомендуется тем женщинам, которые перепробовали альтернативные методы лечения (лапароскопия, гистероскопия, стимуляция овуляции и т.д.). и все равно не могут забеременеть.

Итак, к чему же нужно быть готовым, отправляясь в клинику, где делают ЭКО? Идти в клинику нужно вдвоем — анализы для выяснения причин невозможности забеременеть придется сдавать обоим партнерам. Кроме общих — многочисленные проверки на инфекции, тесты на качество полового «материала», обследования УЗИ, проверка проходимости маточных труб и т.д. Затем специалисты расскажут о методике ЭКО, о возможных неудачах и осложнениях, после чего предложат заключить договор на медицинское обслуживание, в котором оговорят все риски и нюансы процедуры. Кстати, клиники не несут ответственности за результат. Согласно договорам, которые предлагают они заключить, пациенту предоставляются только медицинские услуги по ЭКО. Но существуют и гарантийные договоры, когда пациенты оплачивают стоимость трех циклов ЭКО, и в случае неудачи им возвращают все потраченные средства.

СКОЛЬКО ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ? Проведение одной процедуры ЭКО — удовольствие не из дешевых. Препараты, которые при этом используются, производятся только в Западной Европе. Например, гормональный препарат, который применяют для стимуляции овуляции обходится пациентке в 200 грн. за ампулу. Курс лечения — от 10 до 30 ампул. Поэтому украинский парламент принял распоряжение о проведении первого курса лечения бесплодия за счет бюджетных средств, все последующие попытки оплачиваются самостоятельно. Средняя стоимость одного цикла ЭКО в Украине — от 9500 грн., в естественном цикле — от 6000 грн.. Курс фармакологических препаратов для цикла вспомогательных репродуктивных технологий обходится в 10000 гривен (это не входит в стоимость ЭКО). Когда цены определены и все формальности утрясены, можно переходить к самой процедуре.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕДУРА. Первый этап ЭКО — стимуляция овуляции, она длится 10—15 дней. При этом женщина получает гормональные препараты, которые стимулируют созревание в яичниках большого числа яйцеклеток. За созревающими фолликулами наблюдают с помощью УЗИ-мониторинга. Когда яйцеклетки достигают нужного размера, их высасывают из яичников в специальный контейнер. Такая пункция (прокол) осуществляется под общим внутривенным наркозом, контролем УЗИ и длится 20 минут. В этот же день муж сдает сперму. Полученные мужские и женские половые клетки в течение нескольких часов исследуются, после чего специалисты-эмбриологи приступают к оплодотворению. Для этого к одной яйцеклетке «подсаживают» 50 тысяч сперматозоидов. Затем оплодотворенные яйцеклетки растут и развиваются в специальном инкубаторе, условия которого похожи на условия полости матки. По истечению 2—5 суток их специальным катетером переносят в матку. Это безболезненная процедура, не требующая наркоза. Количество эмбрионов обычно не превышает 3-х. После всех манипуляций в течение нескольких недель вам «поддерживают» беременность гормональными препаратами. Весь этот набор процедур называется «протокол».

НЮАНСЫ ЭКО. Если у вас овуляция происходит регулярно, можно попробовать ЭКО в естественном цикле, то есть без стимуляции гормональными препаратами. Отсутствие гормонального воздействия на организм — это сам по себе важный положительный момент и для мамы, и для будущего малыша. Это вполне возможно при бесплодии с трубным фактором (когда яйцеклетка созревает, но путь в матку ей «перекрыт») и дешевле, чем полностью искусственное ЭКО. Кроме того, вам нужно заранее оговорить количество посаженых эмбрионов. На сегодня, для повышения шансов наступления беременности в полость матки рекомендуют подсадить 3—4 эмбриона. Иногда приживаются несколько из них. Нужно помнить, что многоплодная беременность — огромная нагрузка на организм матери. В случае, если вы не решаетесь вынашивать несколько детей, определенное количество эмбрионов можно удалить.

Эта процедура — резекция — выполняется в стационаре на сроке 5—8 недель. Способов уменьшить количество эмбрионов несколько: прокол брюшной полости через канал шейки матки и через влагалище. В каждом случае специальным вакуумом отсасывают наименее жизнеспособные (самые маленькие и слабые) эмбрионы. Такая процедура также имеет свои осложнения: можно повредить соседний плод, занести внутриматочную инфекцию или спровоцировать выкидыш. Помимо этого, еще одним осложнением ЭКО может стать внематочная беременность. Поэтому после подсадки эмбрионов нужно следить за своим состоянием и при любых болях и жалобах обращаться к врачу.

ЧЕГО ЖДАТЬ. Несмотря на то, что на сегодняшний день ЭКО — самый эффективный метод лечения бесплодия, но и он гарантирует только 50% беременностей у женщин 20—25 лет и 15—20% у женщин старше 40 (по данным МОЗ). Успех ЭКО зависит от многих обстоятельств: от реакции яичников женщины на стимуляцию, от количества полученных яйцеклеток, от мастерства техники выполнения пункции и переноса эмбрионов, а также от качества спермы и, конечно, от удачи и вашего психологического настроя. В случае неудачной попытки вы можете отказаться от этой идеи, а можно и продолжить обследование, чтобы дополнить протокол другими вспомогательными репродуктивными методиками. Если долгожданная беременность наступила уже в первом цикле, вам нужно изменить привычный график жизни. Необходимо раз в три дня посещать врача, ежедневно делать уколы, с точностью принимать лекарства и иногда соблюдать постельный режим. Но все эти минусы часто возникают и при естественной беременности, поэтому радость родительства в этом случае несравнима с недостатками метода.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ЭКО. Проведение процедуры запрещено женщинам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией 3-й и 4-й степени. А также с врожденными пороками развития полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности, при опухоли яичников, при доброкачественных опухолях матки, требующих оперативного лечения, при любых онкозаболеваниях и при острых воспалительных процессах

Источник

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее