Если ЭКО не достаточно

Иногда стандартная процедура ЭКО не позволяет добиться долгожданной беременности. В таком случае параллельно или отдельно применяются другие вспомогательные репродуктивные технологии.

ИСКУССТВЕННАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ

Это введение улучшенной спермы непосредственно в полость матки женщины. Для этого специальными методами отбирают самые «идеальные» сперматозоиды и очищают сперму от примесей. Избранных «живчиков» помещают в специальную среду, обогащенную комплексом белков и минеральных веществ. Это позволяет им приобрести высокие способности к оплодотворению. После введения сперматозоидов весь дальнейший процесс происходит естественным путем.

Показаниями к инсеминации является ситуация, когда в бездетности виновен мужчина: когда семенная жидкость содержит недостаточное количество сперматозоидов, они имеют неправильное строение и недостаточную подвижность, или при некоторых анатомических и физиологических недостатках мужских половых органов. Кроме этого, показанием к отбору сперматозоидов есть иммунологическое бесплодие, когда в организме женщины вырабатываются антитела на сперму мужа и «шеечный фактор» — когда слизь шейки матки обездвиживает сперматозоиды. Эффективность метода: 17—18%, поэтому таких циклов может быть 5—6. Стоимость цикла: 1500 гривен. IVM В переводе in vitro maturation — дозревание в пробирке.

Это новый вид лечения бесплодия, который отличается от ЭКО тем, что из яичников женщины берут незрелые яйцеклетки, а их развитие происходит в специальной среде. При этом женщине не вводят гормональные препараты для стимуляции овуляции. Этот метод подходит для женщин с эндокринной формой бесплодия: в случае синдрома поликистозных яичников, при противопоказаниях к гормональной стимуляции. Результат такого метода немного ниже, чем при обычном ЭКО. Стоимость — около 3000 гривен.

ИКСИ

Название метода расшифровывается как «введение сперматозоида в цитоплазму ооцита» (ооцит — еще одно название яйцеклетки). Процедура выполняется, как правило, при тяжелых формах мужского бесплодия. При этом под микроскопом отбирают единичные сперматозоиды, которые отвечают всем требованиям. После этого специальным микроманипулятором сперматозоид подсаживают внутрь яйцеклетки, практически обеспечивая зачатие. Все это происходит в специальных лабораторных условиях.

Беременность в результате ЭКО вместе с ИКСИ не требует особого наблюдения по сравнению с беременностью в результате ЭКО. Эффективность — 60—70%. Стоимость цикла — от 12 000 гривен. ПГД Расшифровывается как предимплантационная генетическая диагностика. Она позволяет провести генетический анализ эмбриона еще до переноса его в полость матки. Это позволяет подсаживать методом ЭКО только здоровые эмбрионы (без генетических заболеваний). Такая процедура противопоказана парам, у которых повышен риск наследственных заболеваний. Для такой проверки специалисты выращивают эмбрионы до состояния бластомера, когда они состоят из 8 клеток. Одну из этих клеток удаляют для исследования (это абсолютно не вредит эмбриону). Эмбрионы, которые не прошли проверку, уничтожают с согласия супругов.

Минусом этой процедуры можно считать то, что она немного снижает эффективность самого ЭКО. Преимуществами метода, кроме отсутствия генетических заболеваний, есть то, что исключается целый ряд наследственных заболеваний, которые проявляются только в зрелом возрасте, и пара имеет возможность выбрать желаемый пол ребенка. Достоверность метода — 97%. Стоимость исследования — от 10 000 до 15 000 гривен Стоимость определения пола — от 1200 до 3000 гривен

СУРРОГАТНЫЕ ПРОГРАММЫ

К ним относят суррогатное материнство, использование донорской клетки, использование донорской спермы. При суррогатном материнстве оплодотворенную яйцеклетку биологической матери переносят в матку суррогатной. Показаниями к такой процедуре может быть отсутствие матки, деформация полости или шейки матки, спайки внутри матки, наличие противопоказания к вынашиванию беременности и родам, неудачные повторные попытки ЭКО. К суррогатной матери существуют определенные требования (возраст, состояние здоровья, наличие детей). Эффективность метода — 40%. Использование донорских яйцеклеток используется, когда яичники не производят собственные яйцеклетки и при многократных неудачах ЭКО. А донорскую сперму можно взять из банка спермы при тяжелом мужском бесплодии. Эффективность этих методов превышает эффективность ЭКО и составляет 80%. Стоимость суррогатного материнства — от 14 000 гривен. Стоимость донорских яйцеклеток — от 20 000 гривен. Стоимость одной дозы спермы из банка — 2500 гривен.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Анна, киевлянка, 39 лет: «В 20 лет я родила мальчика, который, увы, погиб на пятом году жизни. Наш брак не выдержал этой утраты, и дальнейшие попытки забеременеть заканчивались неудачами. Спустя несколько лет я снова вышла замуж и сразу забеременела. Но не долго я радовалась — на сроке 7 недель произошел выкидыш. А дальше пошло поехало, врачи, больницы, исследования, терапии, клиники ЭКО. Взвесив все за и против, мы с мужем решились на первую попытку ЭКО. Первый протокол оказался неудачным. Мы были напряжены до придела. Затем второй (уже длинный) протокол. На этот раз нам повезло и, несмотря на то, что врач сказал, что эмбрионы «не очень» мой малыш прикрепился к стенке матки. Дальше все шло очень гладко: я отлично выносила и сама родила чудесного сыночка. Мне было почти 34. Спустя три года мы опять начали задумываться о детях. Решили с точностью повторить «удачный» протокол. Врачи пунктировали 14 яйцеклеток и подсадили 4 них. И опять ничего. Я решила не отчаиваться, ведь сын получился со второй попытки. Пунктировали 17 фолликулов, из них опять 14 яйцеклеток и опять к подсадке 4, но уже все отличного качества. И как гром среди ясного неба — опять пролет! Эмоции переполняли, я просила доктора назначить мне какие-то исследования, обследования, анализы.. но доктор сказал в этом нет нужды. Мой второй брак был не грани развода. Для себя я решила, что третий протокол будет последним. После серьезной фармакологической поддержки и кучи лекарств…я в кабинете УЗИ увидела свою маленькую точечку и бьющееся сердечко. На сроке 39 недель я родила долгожданную дочь. Но все эти испытания стоили этих двух пар глаз и первого «мама»!»

МНЕНИЕ.

Священник, член биоэтического комитета ИПАГ АМН Украины, Ярослав Ящук: «Церковь настороженно относится к такому роду зачатия. Оплодотворение должно происходить в естественных условиях. Существует мнение: если Бог не дает детей паре - это во благо для них. В пробирке можно создать тело, как же там сотворить душу? Возможно в этом причина большинства неудач ЭКО. Ведь часто при идеально выполненной процедуре беременность так и не наступает. Меня настораживает резекция «лишних» эмбрионов. Представьте себе, что «на глазах» у ребенка убивают его братьев и сестер. И кто сказал, что выбран лучший эмбрион, по каким показателям? Как такой ребенок может впоследствии развиваться гармоничной личностью? Однако оплодотворение женщины спермой мужа, допустимо, если пара действительно имеет серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, очень важно отношение между супругами и взаимное желание иметь малыша. А вот суррогатное материнство и чужие половые клетки вызывают негативную реакцию у большинства священнослужителей. Однако, несмотря на это, мы никогда не отказываем таким детям в таинстве крещения и причастия».

Благодарим за помощь в создании материала заместителя главного врача центра женского и репродуктивного здоровья «Пани — Пани» Сергея Бакшеева, д.м.н., директора клиники репродуктологии Данкович Наталью, к.м.н., репродуктолога, медицинского директора клиники репродукции человека «Альтернатива» г. Львов Игоря Палыгу. Источник

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее