Клюковка, позвольте поспорить) Малышка познает продукты на вкус/цвет/консистенцию и т.д. и когда я готовлю, и когда мы едим. Она мне уже помогает крупу насыпать, макарончики, соль. Во время готовки мы тянем в рот все продукты - сырые, вареные, знает что такое горячее и холодное, жидкое, сладкое и полезное. Я не расстраиваюсь, если вывернем ту крупу, которую я ей выдала на пол, но брать еду из тарелки и бросать на пол у нее во второй раз не получится. Вместо еды я дам малышке что-то более подходящее) Переливать водичку из одного сосуда в другой - пожалуйста, но выливать суп - не допущу. Если хочет играться, дам ей игрушки, а едим мы всей семьей за столом. И мне неудобно перед старшим сыном от того, что он вынужден вести себя как подобает, а младшая делает то, из-за чего он был бы не понят. Если дочурка начинает играть едой, то я спокойно и непреклонно говорю, что с едой так делать не стоит, и быстренько или занимаю ее другим, или - как говорила выше, дам малышке то, что можно попересыпать, поразмазывать и попереливать. Я воспитывала так детей как только они стали есть из моей тарелки)