девочки, лично я что только не делала, чтобы наладить ГВ: и чай для повышения лактации пила, и не нервничала, и врача приглашали, чтобы грудь разработал, и массаж - все без толку. я очень хотела кормить грудью, но молочка просто не было. думай, ну сцежу посмотрю сколько у меня там молока - максимум - 50 грамм и это через 4 часа. А было такое, что и 30. Ребенок голодный был. Вот сейчас советуют, чтобы молоко прибыло, надо ребеночка каждые 15 минут к груди прикладывать, носить на ручках, постоянно держать возле себя. И такое пробовала. За 15 минут грудь не наливалась вообще, только Женечка нервничала, что у мамы в сисе ничего нет. искренне рада за тех, у кого все эти методы срабатывали :)
Аня, почему ты решила что молока не было? сцедить больше 50 гр мало у кого получается. процедура не очень приятная, ты зажимаешься и молоко ессно не идет. я вообще больше 20 гр не могла сцедить никогда, так у меня гиперлактация была(это когда молока слишком много) и молоко само по себе текло постоянно, а сцедить не получалось
. достаточно ли молока можно сказать только по тесту с мокрыми пеленками. контрольное взвешивание - вопрос спорный. если уж собралась его проводить, то проводят в течении 4-5 дней, до и после каждого кормления, дома, в спокойной обстановке. подсчитывают количество выпитого молока за сутки. но конторльные взвешивания раздражают малыша, он начинает нервничать и меньше кушать.
за 15 минут увидеть как налилась грудь невозможно, но молоко там уже будет. молоко в груди вырабатывается круглосуточно, непрерывно.
угнетение лактации может быть вызвано неправильным прикладыванием, допаиванием(объем желудка заполняется водой, малыш выпивает меньше молочка. а если молочко сегодня не допили, то назавтра его ровно на столько меньше выработается), соска-пустышка, кормлением по режиму, кормление строго определенное время(например, 15 минут и ни секундой больше, как часто советуют наши педиатры). причин много. в каждом конкретном случае проводится анализ всех причин и определяется вместе с мамочкой план действий, по устранению этих причин.
еще раз повторюсь, определить количество молока по количеству сцеженного невозможно. даже молокоотсос не сцеживает грудь "до дна". это сделать может только ребенок.