вопрос о том до скольки лет кормить спорный. каждая мама лично для себя решает сколько удобно для нее, нужно смотреть еще и по малышу, поэтому принимать решение о завершении ГВ нужно только исходя из своей ситуации. современные исследователи рекомендуют кормить минимум до полутора лет, а лучше до 2-3. по их словам это обеспечивает хороший иммунитет, большее доверие к родителям, и якобы уменьшение проблем в подростковом периоде. посмотрим.
на своем примере - я думала что кормить буду максимум до года, но мне было жалко отлучать Никиту, решила покормить до полутора лет, а там и до двух дотянули. но мы уже завершаем ГВ. насчет тяжело ли - абсолютно нет. в два года Никита кушал где-то 6 раз(утро, обед, вечер и раза три-четыре ночью). я начала убирать по одному кормлению в неделю. сынуля был против, но через день уже абсолютно спокойно относился к моему отказу. сейчас он кушает только перед вечерним сном, но и то пару минут, а потом отворачивается и засыпает сам. днем может подойти положить голову на грудь, понюхать(так забавно, выражение мордахи как у гурмана с многолетним стажем :)). думаю окончательное отлучение будет тоже безболезненным.