А у меня малой был очень беспокойный, все время плакал!!!!! сам спать категорически не хотел, поэтому спал со мной или с бабушкой(мы со свекровью живем). В общем нам уже 4,5 и спать он продолжает с бабулей!!! nenra_smiles
Девочки подскажите : это сильно запущено??? И как можно приучить его спать самому.Ведь взрослый уже!!!
Взрослый, конечно. Но почему-то ведь ему нужно спать с кем-то? Вряд ли это такая уж привычка. Скорее всего, совершенно объективная потребность. Вы говорите, что он всегда беспокойный был, и это ощущение тревожности он компенсирует сном с кем-то большим, уютным и надежным.
Приучить ребенка спать отдельно, конечно, можно. Ребенка вообще можно к чему угодно приучить, если задаться целью. Можно и от сна с бабушкой отучить. Но насколько это нужно? Разве это не замечательно, что ребенок этим сном сам выравнивает все свои проблемки и тревоги?
С моей точки зрения лучший переход к свою кровать - это когда у ребенка уже нет потребности в совместном сне. Не будет же он с бабулей в 14 лет спать? Засмеют :). А сейчас, если эта потребность все еще есть по каким-то причинам, так ли уж ценен для нас этот переход в свою кровать?
От души желаю Вашему мальчику побыстрее повзрослеть, а бабушке вашей - терпения и позитива :)