у нас как-то все легко произошло, видимо, дорос. ну конечно, разговаривали, обсуждали, спрашивали: будешь ли спать в отдельной кроватке? а мы постельку красивую постелим с Машей и т.д.
из активных действий: сначала мы все вместе торжественно отправились покупать матрац (выбор лежал на взрослых, естественно), но его мы со всей серьезностью усаживали на разные матрацы, спрашивали, удобно ли ему сидеть и т.д. ну в общем, полный эффект участия
затем за выбранный матрац он сам заплатил тете денежку. это прям было целое событие у него, он еще долго рассказывал всем о том, как мы ездили на эскалаторе в магазин, Ваня покупал матрац, тете дал денежку и т.д.
затем муж собирал кровать и тоже сыну по приколу было, до сих пор реально рассказывает, что папа дрелью жужжал, шурупики вкручивал, делал кроватку Ване, траляля....
и в принципе, с первого же раза, когда я только ему предложила, он без проблем там уснул. я думала начать с дневного сна, а потом уже и на ночь туда укладывать. но прямо в тот же день, когда настала пора ложиться спать, он сам полез в свою новую кроватку!
так это он сразу еще и в отдельной комнате стал спать, а не с нами в одной. да, ритуал долгий и у нас: слушаем сказки, разговариваем. иногда просит личного физического присутствия, типа погладить его, обнять и т.д. но тем не менее, засыпает и спит.
вот последние несколько ночей просится ко мне (спим в одной комнате в связи с ремонтом) - я разрешаю