Мне тоже кажется, что все от ребенка зависит и иногда желание родителей спать отдельно не совпадают с потребностями ребенка. Я вспоминаю, как хотела "как положено" спать отдельно и приучивала с 3 месяцев до 7ми Арину спать отдельно. Мало того, что я вообще не спала, я стояла возле манежа (при том, что мы искусственники с 3хмес), утром просыпалась и не могла понять как она оказалась возле меня - просто отшибало память. Ходила как зомби. Как-то решила посчитать сколько я вставала к манежу, на 20-ом счету уже сбивалась. Так что тут все индивидуально от ребенка зависит. И, как говорят, зависит от настойчивости родителей - ни фига )))
На 7м-8м месяце я здалась и Арина опять спала с нами - просыпаться я стала уже раз 5-10, но хоть могла заснуть на час-два.
Сейчас спит с нами, так как у нее нет своего спального места, но меня это и не напрягает (мы сейчас, кстати, тоже в однушке
). В кухне у нас спокойно ложилась надувная кровать, ночью могли с мужем пойти спать туда. Ну, а на это
у нас никак не влияет то, что мы спим вместе. Правда в одной комнате с ребенком мы этим не занимались никогда, даже, когда она была совсем маленькая.
И я согласна с Ринатой, что колики бывают разные. Дай Бог, чтоб у всех их не было или были минимальные, но когда ре орет ором от них, то тут сильно не погнешь палку в раздельном сне, в отказе "все время на ручках", "все время под сисей", если это хоть как-то его успокоит.