Во, вспомнила, Андрей Платонов "Чевенгур". Даже отрывок нашла показательный.
Вот она, могучая великая русская литература.
Прохор Абрамович давно оробел от нужды и детей и ни на что не обращал глубокого внимания — болеют ли дети или рождаются новые, плохой ли урожай или терпимый, — и поэтому он всем казался добрым человеком. Лишь почти ежегодная беременность жены его немного радовала: дети были его единственным чувством прочности своей жизни (...) Богу Прохор Абрамович молился, но сердечного расположения к нему не чувствовал; страсти молодости, вроде любви к женщинам, желания хорошей пищи и прочее, — в нем не продолжались, потому что жена была некрасива, а пища однообразна и непитательна из года в год. Умножение детей уменьшало в Прохоре Абрамовиче интерес к себе; ему от этого становилось как-то прохладней и легче. (...)
Семнадцатая беременность жены огорчила Прохора Абрамовича по хозяйственным соображениям: в эту осень меньше родилось детей в деревне, чем в прошлую, а главное — не рожала тетка Марья, рожавшая двадцать лет ежегодно, за вычетом тех лет, которые наступали перед засухой.
Это приметила вся деревня, и, если тетка Марья ходила порожняя, мужики говорили: "Ну, Марья нынче девкой ходит — летом голод будет". В этот год Марья тоже ходила худой и свободной (...)
Настал декабрь, а снегу не было — озимые вымерзали. Мавра Фетисовна родила двоешек.
— Снеслась, — сказал у ее кровати Прохор Абрамович. — Ну и слава богу: что ж теперь делать-то! Должно, эти будут живучие — морщинки на лбу и ручки кулаками.
:o :o :o
Смысл произведения конечно не в обсуждении полового вопроса, но книга весьма показательна в плане тех самых имен и быта русского крестьянина начала ХХ столетия.
И в таком ключе вся книга. Впечетлительным не читать.
Да, все-таки хорошо живем сейчас...
Может, и от имен тех отказались как от воспоминания тех злыдней, не знаю...