Автор Тема: Какое выбрать имя для мальчика или девочки.  (Прочитано 251583 раз)

Оффлайн LiSSenok

• Супер бэйбик
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
это все менталитет русского человека -со времен Петра мы считаем свое простым, смешным и убогим, а все загранишное модным.

Оффлайн Pannochka

• Супер бэйбик
  • Молчание - золото
Ну почему же? Вот Кирилл, Данил, Богдан одно время было модным, это же наши имена. То же с Софиями, Настями, Дашами.
Просто они немилозвучные, ну кому ласкают слух имена Харлампий, Полидевкт, Модест, Аграфена? А раньше о милозвучности не думали, во-первых давали имена по святцам, во вторых, жизнь была суровая, некогда было про эти вытребеньки думать, родила в поле под стогом (если первородка - только узнала, что беременной была, а то думала, с чего брюхо пухнет? :o) - в церковь понесли, батюшка нарек, сдала старшим на воспитание и вперед на работу.
Эх, хорошо все-таки сейчас живем!

Оффлайн LiSSenok

• Супер бэйбик
откуда такие сведения про брюхо мне интересно? :o  и мне кстати как раз ласкает слух имя Аграфена (например).

Оффлайн Pannochka

• Супер бэйбик
  • Молчание - золото
Из русской литературы, вспомню автора и название - напишу, интересное отношение к беременности.

Оффлайн Pannochka

• Супер бэйбик
  • Молчание - золото
Во, вспомнила, Андрей Платонов "Чевенгур". Даже отрывок нашла показательный.
Вот она, могучая великая русская литература.

Прохор Абрамович давно оробел от нужды и детей и ни на что не обращал глубокого внимания — болеют ли дети или рождаются новые, плохой ли урожай или терпимый, — и поэтому он всем казался добрым человеком. Лишь почти ежегодная беременность жены его немного радовала: дети были его единственным чувством прочности своей жизни (...)  Богу Прохор Абрамович молился, но сердечного расположения к нему не чувствовал; страсти молодости, вроде любви к женщинам, желания хорошей пищи и прочее, — в нем не продолжались, потому что жена была некрасива, а пища однообразна и непитательна из года в год. Умножение детей уменьшало в Прохоре Абрамовиче интерес к себе; ему от этого становилось как-то прохладней и легче. (...)
Семнадцатая беременность жены огорчила Прохора Абрамовича по хозяйственным соображениям: в эту осень меньше родилось детей в деревне, чем в прошлую, а главное — не рожала тетка Марья, рожавшая двадцать лет ежегодно, за вычетом тех лет, которые наступали перед засухой.
Это приметила вся деревня, и, если тетка Марья ходила порожняя, мужики говорили: "Ну, Марья нынче девкой ходит — летом голод будет". В этот год Марья тоже ходила худой и свободной (...)

Настал декабрь, а снегу не было — озимые вымерзали. Мавра Фетисовна родила двоешек.
— Снеслась, — сказал у ее кровати Прохор Абрамович. — Ну и слава богу: что ж теперь делать-то! Должно, эти будут живучие — морщинки на лбу и ручки кулаками.
 :o :o :o
Смысл произведения конечно не в обсуждении полового вопроса, но книга весьма показательна в плане тех самых имен и быта русского крестьянина начала ХХ столетия.
И в таком ключе вся книга. Впечетлительным не читать.
Да, все-таки хорошо живем сейчас...
Может, и от имен тех отказались как от воспоминания тех злыдней, не знаю...

Оффлайн Pannochka

• Супер бэйбик
  • Молчание - золото
Поздно, ужо нашла. А то не концепция, просто предположение про коллективное бессознательное, сама не уверенна.

Про фразу - именно здесь не брюхо, но есть же в великом могучем слово "брюхата" - беременная.
А про пухнет цитирую

Прошка сидел с большой досужестью на лице, думая, как надо сделаться отцом. Он уже знал, что дети выходят из мамкиного живота — у нее весь живот в рубцах и морщинах, — но тогда откуда сироты? Прошка два раза видел по ночам, когда просыпался, что это сам отец наминает мамке живот, а потом живот пухнет и рожаются дети-нахлебники. Про это он тоже напомнил отцу:
— А ты не ложись на мать — лежи рядом и спи.
Вон у бабки у Парашки ни одного малого нету — ей дед Федот не мял живота... Прохор Абрамович слез с печки, обул валенки и поискал чего-то. В хате не было ничего лишнего, тогда Прохор Абрамович взял веник и хлестнул им по лицу Прошки. Прошка не закричал, а сразу лег на лавку вниз лицом. Прохор Абрамович молча начал пороть его, стараясь накопить в себе злобу.

Оффлайн LiSSenok

• Супер бэйбик
не ну это ж не то..... ты пислала о отм что первородка не знала что беременна. а думала что брюхо пухнет чего-то, а я удивилась потому что всегда считала что такие знания хоть и скудные но передаются от матери к дочери и не может замужняя женщина не знать что живот пухнет от беременности. ладно, пора закругляться. а то модераторы они добрые добрые , а потом  >:( >:(

Оффлайн Янулька

• дети-наша жизнь)))
  • Озорник
  • Яна, 30 лет г. Донецк, мамочка Элюньки
я вот как-то смотрела телек,показывали новости,как раз 7 июля.В этот день,с этого года,начали праздновать день Петра и Фивронии.Так вот,когда провели опрос,то с таким именем  ,как Фиврония в Москве никого нет,в Питере одна женщина и еще в каком-то городе двое.Имя старое и уже не модное.Но вот в следующем году 100 пудово станит много малышек с таким именем))))Ввели праздник,масштаба всей страны и имя сразу стало модным))))Я тоже когда еще не знала,кто у меня будет.Думала,если родится мальчик назовем-Савелием.Родители были против,говорит стародавнее имя,а вот мне очень нравится)))А по-поводу Герасима,так у меня прадеда так звали.Бабушка-Ольга Герасимовна,мне кажется звучит :D

Оффлайн Realistka

• Награды: Активистка форума 2008!, Стильная штучка 2009!, Счастье в глазах!
  • Супер бэйбик
  • Алина, 27 лет
Фиврушечка - сильно :)

Оффлайн Pannochka

• Супер бэйбик
  • Молчание - золото
А по-моему, Феврония :o
Пропаганда - сила.  aga aga aga

Оффлайн Realistka

• Супер бэйбик
  • Алина, 27 лет
не Фи...врушечка  :D в общем имечко еще то по современному звучанию, это даже не Герасим с   Муму!

Оффлайн Pannochka

• Супер бэйбик
  • Молчание - золото
я вот как-то смотрела телек,показывали новости,как раз 7 июля.В этот день,с этого года,начали праздновать день Петра и Фивронии.
Это просто наш ответ Чемберлену, типа все празднуют католический праздник Валенитина, причем превратили его в развратное действо, а в православии есть святая пара - Петр и Феврония - покровители супружеской верности и любви.
Дай Бог, чтобы этот праздник не превратился в такой же ширпотреб, как День Валентина.

Оффлайн Realistka

• Супер бэйбик
  • Алина, 27 лет
ну Россия сейчас ведет четкую антимериканскую компанию, в т.ч. и в культуре, так что пусть лучше уже заменят иностранные праздники близкими по духу простому русскому человеку;) все-таки элемент консолидации православных будет!

Оффлайн Smallbee

• Супер бэйбик
  • Ирина,34
ксттаи - Фиврушечка звучит долговато, думаю вскоре сокращенно пойдет Фива, вот это и станет модным более менее  ;)

Оффлайн businka

• Малышок
  • Даша, 26 лет, г. Донецк, планирующие
звучит как лихорадка по-английски  :)