с начала хотела в панике спрашивать совета, но пока дошло дело до обсуждения, уже у нас вся ситуация разрешилась и теперь я готова делиться полезной информацией! уверена, это будет полезно знать, но дай Бог, чтоб не пригодилось!
вчерашний день вроде не предвещал особых уже событий, но ближе к вечеру я почувствовала себя не важно, решила померять температуру. поставила градусник подмышку и держала некоторое время. потом меня позвал Иван и я без задней мысли беру с собой планшет, зарядку (чтоб на нем телек включить), встаю и иду вместе с ним в детскую и только тут уже понимаю, что у меня подмышкой был градусник, который уже на пути из моей футболки на пол. и как раз на редкость на мне была свободная футболка, там и задержаться негде было!
в общем, клуша
градусник, естественно, с треском упал на пол в детской, разлетелся
подбежал муж, выругался на меня, справедливо, конечно! но мне и без него тошно, колени мягкие, в голове затмение... в панике я схватила Ивана в руки и как была В НОСКАХ побежала оттуда в другую комнату. слава Богу, прошла немного, увидела комп и поняла, что надо гуглить!
быстро продиктовала мужу первые рекомендации по ликвидации этой катастрофы, он закрыл дверь и начал действовать. потом подошел ко мне, снял с меня носки и сразу отправил их в мусор, чтоб не разносила по квартире, а сам продолжил собирать.
тем временем, я уже звонила в МЧС. в принципе, вообще то они должны выезжать на такие вызовы! но меня лишь проинструктировали о том, как нужно собирать гранулы ртути, о чем и делюсь с вами. Итак,
если в квартире разбился ртутный градусник, ваши действия:
1) если на улице на много холоднее, чем дома, то сразу открыть окно. но нужно не сквозняк создать - тогда гранулы только распространятся на бОльшей территории! нужно понизить температуру в помещении, чтоб замедлить процесс испарения.
2) подготовить раствор марганцовки в стеклянной банке с плотной крышкой.
3) подсвечивать место скопления гранул сбоку, чтоб вы их видели.
4) собирать можно скотчем, или мягкой кисточкой на бумагу. со скотчем аккуратно - надо найти оптимальную степень нажатия! у нас скотч какой-то недостаточно липкий оказался, бывало, что гранулы не прилипали. а если прижимать слишком сильно, то один большой шарик моментально делится на множество маленьких, отлипает и рассыпается по полу в разные стороны. поэтому тут приловчиться нужно. кисточкой на бумагу более долго и кропотливо. все, что насобирали - складывать в банку с марганцем. собирать надо от периферии к центру скопления гранул.
5) обязательно отодвигать всю мебель, потому что рассыпаются во все стороны и на невероятные расстояние, закатываются даже в маленькие зазорчики под мебелью.
6) ни в коем случае нельзя пылесосом собирать!
7) если такие же "умные" как я в носках еще прогулялись по дому, то осмотреть таким же образом весь путь этой прогулки
8) постараться (хотя это нереально :bm: ), чтоб коты и прочие пушистолапые не шастали на территории обработки, потому что тоже могут цеплять эти гранулы и переносить в другие места.
9) важно убедиться, что ничего не попало на ковры, мягкую мебель и прочие ворсяные поверхности
10) как сегодня мне еще сказали в санстанции, после сбора ртути, полы в квартире лучше вымыть раствором соды и/или мыльным раствором. марганцовка не полностью нейтрализует, она может оставлять следы! но вот с тем, что мы в банку складывали - крепкий раствор марганцовки побелел полностью!
естественно, спать на ночь мы ребенка не положили в его комнате, оставили открытое окно, а легли все вместе, вчетвером :bm: не так все страшно было, как я себе представляла... но сегодня утром все же было стремно и хотелось знать, что с этой ситуацией дальше делать? переживали, вдруг где-то какие-то остатки остались, вдруг что-то под плинтусами, в щели ламината закатилось или еще где-то осталось и испаряется...
утром позвонила в санстанцию и после долгих хождений по мукам (по кабинетам), я таки добилась своего - на меня обратили внимание, я нашла правильное подразделение, с нами домой поехал лаборант с пробирками и каким-то аппаратом. предварительно меня поторопились заверить, что у нас там ничего нет, все нормально и чтоб я не парилась и не усложняла жизнь. но я мама взволнованная и это было видно, наверное. мне рассказали, что сколько раз уже они выезжали на эти разбитые градусники - если все собрано правильно, то никаких паров в жилье не обнаруживается! а если какая-то микро гранула куда-то закатилась, то ее испарения не превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию), а она для ртути 0,0003 (чего-то там...), ну то есть мизерная.
тем не менее, лаборант взяла пробы в 5 местах, откачала нам воздух специальной машиной через йодный раствор и сказала, что результаты будут готовы уже сегодня. буквально через полчаса нам отзвонились и сказали, что все норм, что папа наш - ответственный и любящий родитель... еще бы - 3 часа рачки ползал по комнате, собирал эти шарики :bm: да он вообще готов был ламинат перекладывать во всей квартире
за вчерашний вечер я перенервничала так, что кажется, аж молоко решило ко мне не приходить... не знаю, связано ли это, или так быстро это не срабатывает... но реально, когда пришло время Сему кормить, у меня в груди было пусто, так что пришлось пить горячий чай для прилива. слава Богу, уже все норм.
в общем, будьте бдительны, а еще лучше - покупайте инфракрасные градусники! ну а в случае чего - читайте инструкции, чтоб не охватывали приступы паники! по крайней мере, вы уже будете знать, что делать