Автор Тема: Если разбился ртутный термометр  (Прочитано 4413 раз)

Оффлайн Oliasha

• Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • все к лучшему - 100%
с начала хотела в панике спрашивать совета, но пока дошло дело до обсуждения, уже у нас вся ситуация разрешилась и теперь я готова делиться полезной информацией! уверена, это будет полезно знать, но дай Бог, чтоб не пригодилось!  aga
вчерашний день вроде не предвещал особых уже событий, но ближе к вечеру я почувствовала себя не важно, решила померять температуру. поставила градусник подмышку и держала некоторое время. потом меня позвал Иван и я без задней мысли беру с собой планшет, зарядку (чтоб на нем телек включить), встаю и иду вместе с ним в детскую и только тут уже понимаю, что у меня подмышкой был градусник, который уже на пути из моей футболки на пол. и как раз на редкость на мне была свободная футболка, там и задержаться негде было!
в общем, клуша  girl_obmorok градусник, естественно, с треском упал на пол в детской, разлетелся  girl_impossible подбежал муж, выругался на меня, справедливо, конечно! но мне и без него тошно, колени мягкие, в голове затмение... в панике я схватила Ивана в руки и как была  В НОСКАХ побежала оттуда в другую комнату. слава Богу, прошла немного, увидела комп и поняла, что надо гуглить!
быстро продиктовала мужу первые рекомендации по ликвидации этой катастрофы, он закрыл дверь и начал действовать. потом подошел ко мне, снял с меня носки и сразу отправил их в мусор, чтоб не разносила по квартире, а сам продолжил собирать.
тем временем, я уже звонила в МЧС. в принципе, вообще то они должны выезжать на такие вызовы! но меня лишь проинструктировали о том, как нужно собирать гранулы ртути, о чем и делюсь с вами. Итак, если в квартире разбился ртутный градусник, ваши действия:

1) если на улице на много холоднее, чем дома, то сразу открыть окно. но нужно не сквозняк создать - тогда гранулы только распространятся на бОльшей территории! нужно понизить температуру в помещении, чтоб замедлить процесс испарения.
2) подготовить раствор марганцовки в стеклянной банке с плотной крышкой.
3) подсвечивать место скопления гранул сбоку, чтоб вы их видели.
4) собирать можно скотчем, или мягкой кисточкой на бумагу. со скотчем аккуратно - надо найти оптимальную степень нажатия! у нас скотч какой-то недостаточно липкий оказался, бывало, что гранулы не прилипали. а если прижимать слишком сильно, то один большой шарик моментально делится на множество маленьких, отлипает и рассыпается по полу в разные стороны. поэтому тут приловчиться нужно. кисточкой на бумагу более долго и кропотливо. все, что насобирали - складывать в банку с марганцем. собирать надо от периферии к центру скопления гранул.
5) обязательно отодвигать всю мебель, потому что рассыпаются во все стороны и на невероятные расстояние, закатываются даже в маленькие зазорчики под мебелью.
6) ни в коем случае нельзя пылесосом собирать!
7) если такие же "умные" как я в носках еще прогулялись по дому, то осмотреть таким же образом весь путь этой прогулки
8) постараться (хотя это нереально  :bm: ), чтоб коты и прочие пушистолапые не шастали на территории обработки, потому что тоже могут цеплять эти гранулы и переносить в другие места.
9) важно убедиться, что ничего не попало на ковры, мягкую мебель и прочие ворсяные поверхности
10) как сегодня мне еще сказали в санстанции, после сбора ртути, полы в квартире лучше вымыть раствором соды и/или мыльным раствором. марганцовка не полностью нейтрализует, она может оставлять следы! но вот с тем, что мы в банку складывали - крепкий раствор марганцовки побелел полностью!

естественно, спать на ночь мы ребенка не положили в его комнате, оставили открытое окно, а легли все вместе, вчетвером  :bm: не так все страшно было, как я себе представляла... но сегодня утром все же было стремно и хотелось знать, что с этой ситуацией дальше делать? переживали, вдруг где-то какие-то остатки остались, вдруг что-то под плинтусами, в щели ламината закатилось или еще где-то осталось и испаряется...
утром позвонила в санстанцию и после долгих хождений по мукам (по кабинетам), я таки добилась своего - на меня обратили внимание, я нашла правильное подразделение, с нами домой поехал лаборант с пробирками и каким-то аппаратом. предварительно меня поторопились заверить, что у нас там ничего нет, все нормально и чтоб я не парилась и не усложняла жизнь. но я мама взволнованная и это было видно, наверное. мне рассказали, что сколько раз уже они выезжали на эти разбитые градусники - если все собрано правильно, то никаких паров в жилье не обнаруживается! а если какая-то микро гранула куда-то закатилась, то ее испарения не превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию), а она для ртути 0,0003 (чего-то там...), ну то есть мизерная.
тем не менее, лаборант взяла пробы в 5 местах, откачала нам воздух специальной машиной через йодный раствор и сказала, что результаты будут готовы уже сегодня. буквально через полчаса нам отзвонились и сказали, что все норм, что папа наш - ответственный и любящий родитель... еще бы - 3 часа рачки ползал по комнате, собирал эти шарики  :bm: да он вообще готов был ламинат перекладывать во всей квартире  ag_smiley
за вчерашний вечер я перенервничала так, что кажется, аж молоко решило ко мне не приходить... не знаю, связано ли это, или так быстро это не срабатывает... но реально, когда пришло время Сему кормить, у меня в груди было пусто, так что пришлось пить горячий чай для прилива. слава Богу, уже все норм.
в общем, будьте бдительны, а еще лучше - покупайте инфракрасные градусники! ну а в случае чего - читайте инструкции, чтоб не охватывали приступы паники! по крайней мере, вы уже будете знать, что делать

Оффлайн pti4a

• Global Moderator
Re:Если разбился ртутный термометр
« Ответ #1 : 18:25, 05.12.2013 »
ого, вы акцию развили girl_obmorok ag_smiley а почему нельзя пылесосом? girl_sigh

Оффлайн Tatka

• Старички
  • I'll cross the stream - I have a Dream!!!
« Ответ #2 : 18:43, 05.12.2013 »
с пылесосом все логично- чтобы ртуть не застряла там с пылинками

Оля, подход конечно очень серьезный
а градусник у вас современный был?
там вроде ртути очень низкое содержание. поэтому и работают ужасно
это в советских градусниках ртуть была без примесей.

Оффлайн Oliasha

• Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • все к лучшему - 100%
« Ответ #3 : 18:46, 05.12.2013 »
в общем суть в том, что если начинаешь пылесосить, то гранулы разлетаются во-первых, на более мелкие детали, а во-вторых, рассыпаются на бОльшее расстояние, потом их более проблематично собрать. а в-третьих, пылесос после этого можно только выбросить, если дорого здоровье семьи.
а то, что "развили" - ну а как иначе то, ч двумя детьми дома? такие ситуации нельзя игнорировать и пускать на самотек.
именно поэтому и написала все подробно, потому что знаю, что существует ряд заблуждений и лучше сразу знать, что делать. мне санстанция рассказала много историй о безответственных родителях

Оффлайн Oliasha

• Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • все к лучшему - 100%
« Ответ #4 : 18:47, 05.12.2013 »
с пылесосом все логично- чтобы ртуть не застряла там с пылинками

Оля, подход конечно очень серьезный
а градусник у вас современный был?
там вроде ртути очень низкое содержание. поэтому и работают ужасно
это в советских градусниках ртуть была без примесей.

в инете прочитала, что в современном градуснике ртути 1 мг, а в советском - 2.
ну ты ж понимаешь, что в любом случае, ее надо утилизировать и делать это нужно правильно

Оффлайн Светуша

• Сорванец
« Ответ #5 : 21:41, 05.12.2013 »
Оля, молодцы, что так серьезно отреагировали.
И папа ваш большой молодец!
а и еще, а где найти марганцовку, ее же сейчас днем с огнем не  сыщешь?

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
« Ответ #6 : 22:05, 05.12.2013 »
У нас в прошлом году Ира разбила термометр girl_sigh
где-то нашла и решила, что это барабанная палочка, взяла блюдце и стукнула с восторгом girl_obmorok

Папа наш отправил нас на улицу, а сам собрал, скатывал шарик ушными палочками, потом на бумажку все.

Санстанцию мы не вызывали, если до утра всем хорошо, то значит ничего страшнго, главное хорошо проветрить

Оффлайн Anastasiya

• Супер бэйбик
« Ответ #7 : 22:16, 05.12.2013 »
Оля, спасибо, за полезную инфу, надеюсь, что никому не пригодится, но если вдруг случится такое, то даже очень все доступно написала, прям инструкция к применению!

Оффлайн Tasha

• Бэйбик
« Ответ #8 : 22:17, 05.12.2013 »
а и еще, а где найти марганцовку, ее же сейчас днем с огнем не  сыщешь?
я в аптеке купила, для меня это тоже неожиданно было, но сказали, что по одной баночки в руки продают  :bn:

Оффлайн лупастик

• Moderator.
  • Железная Подмышка!!!!!
« Ответ #9 : 22:20, 05.12.2013 »
Мы по рецепту покупали, когда года в два у Ивана крайняя плоть воспалилась. Много не продают, тк из нее взрывчатку сделать можно. :ai:

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
« Ответ #10 : 22:22, 05.12.2013 »
Много не продают, потому что наркомані её используют.

Оффлайн Купава

• Шалунишка
  • Настя, мама Катюши и Даниэльчика
« Ответ #11 : 22:34, 05.12.2013 »
Спасибо за информацию.для меня удивлением большим было,когда в больнице дети разбивали градусники,а мы каждый день шарики выказывали,т к раньше я дома всегда пылесосила ртуть и все girl_obmorok. А у вас вообще как в сериале"Таня+Саша"

Оффлайн Sky_Ksu

• Moderator.
  • Счастливая мама сыночка и доченьки
« Ответ #12 : 23:28, 05.12.2013 »
у меня брат в этом году разбил градусник, мама в панике позвонила мне, все что перечислила Оля было сделано. единственно, что не было марганцовки(дело было поздно вечером, а аптеки рядом нет. мама проветривала дом часа 3,все ок.

Оффлайн Oliasha

• Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • все к лучшему - 100%
« Ответ #13 : 08:09, 06.12.2013 »
Марганец муж покупал в центральной аптеке ещё пару лет назад. У нас рецепта не было, просто сказал, что ему для купания ребёнка надо.

Оффлайн Bysya

• Moderator.
  • Танюшка-счастлива)))
« Ответ #14 : 09:18, 06.12.2013 »
Нам знакомая с аптеки принесла aga