не знаю Лен, как не дышат, но у меня под лаком часто ногти задыхаются и мне хочется немедленно его стереть, так что думаю волосы тоже нуждаются в открытом пространстве
Тему "дыхания ногтей" много раз поднимали на различных международных форумах, с медицинской точки зрения, доказано что ногти не дышат.
Существует мнение о том, что: «Нельзя наращивать ногти, потому что они не будут дышать…»; «Я сомневаюсь, стоит ли наращивать, ведь под гелем (акрилом) ногти не будут дышать», так ли это, ногти действительно могут «дышать», или это еще один миф?! Для того чтобы это определить, рассмотрим что такое ногтевая пластина?
Сразу уточню – Ногти очень хорошо впитывают и выделяют воду и другие жидкости, масла, жиры. «Впитывают» и «дышат» - это разные вещи.
Ногтевая пластина (ноготь) - это прочное образование из слоев ороговевших клеток, в нем отсутствуют кровеносные сосуды и нервные окончания. Функция ногтевой пластины в защите от механических повреждений кончиков пальцев.
Из этого мы можем сделать вывод, что наши ногти никак не могут дышать. Ногтевая пластина состоит из кератина, омертвевшие клетки плотно прилегают друг к другу, делая ее прочной и гибкой. У ногтевой пластины отсутствуют нервные окончания, поэтому срезая ногти мы не чувствуем боли.
Покрывая ногтевую пластину гелем, акрилом или гель-лаком, они бы давно "задохнулись" и отпали.
"Для ногтей не требуется кислород. Ногтевое ложе снабжается кровью, обогащенной кислородом, за счет хорошо развитой системы капилляров, дышат и питаются посредством "кровообращения" только онихобласты - живые клетки, расположенные в матриксе ногтя (под ногтевым валиком)."