девочки,а почему не показать,что что-то можно,кто научит и покажет, как не мама? все же учат детей говорить,ходить на горшок, кушать приборами и т.п.
например,ходить-даже новорожденных держат подмышки и наклоняют немного вперед,чтобы топали,проверяя рефлекс.потом он со временем угасает,но в определенный возраст нужно напомнить.ну я только на своем примере, мы Киру так учили ходить садясь недалеко друг от друга и она пыталась по паре шагов идти к кому-то,потом она поняла принцип действия,научилась совладать с телом и сама топала.чтобы я ходила с ней держа подмышки особо и не помню,наверняка было,но недолго раз не запомнилось. ползать она не хотела. Да и ползать учат подпирая ножки,никто же не ждет,что ребенок сам поймет как это.вернее никто целенаправленно не заставляет это делать,но азы показывают. И садиться тоже учат поднимая ребенка за ручки с каждым месяцем на большее кол-во градусов.
с Василисой также,учили присаживаться поднимая каждый месяц больше и больше,сейчас она сама полулежа не хочет находиться и поднимается если немного приподнять из горизонтального положения.если бы не учили,то она так бы и лежала. ползать,как и Кира,и я, не хочет хотя показываю и учу как надо,чтобы получилось,но она уже топать хочет.поэтому раза четыре в день по одной минутке мы топаем подмышки.единственная разница с Кирой,что ее я практически заставляю полежать отдохнуть,если хочет еще потопать то ложу на мяч и ноги она уже на нем разминает и укрепляет.
может,конечно,я вас не правильно поняла, но считаю что абсолютно всему учить и тренировать ребенка нужно.